Анна Каледина, экономический обозреватель РИА Новости.
За громкими финансовыми новостями с Кипра важная информация, которая касается многих россиян, прошла почти не замеченной. В Госдуме приступают к рассмотрению поправок в Жилищный кодекс и некоторые другие нормативы, которые касаются некоммерческой аренды жилья. Но это только начало.
Сейчас в России нет цивилизованного рынка арендованного жилья для граждан. Вся система существует по принципу базара. Пока нет и окончательного понимания, каким образом на этом базаре будут насаждаться цивилизованные методы. Правительство и законодатели в самом начале пути. Перед ними стоит задача сформировать и принять целый пакет поправок, которые утвердят в законодательстве понятие некоммерческой аренды жилья, новые формы договора. Задача сложная, быстро ее не выполнить.
На прошлой неделе в Минрегионе прошло совещание с главой ведомства, где были озвучены некоторые предложения, которые выглядят очень разумными, хотя, может быть, и не слишком жизнеспособными.
Как отмечалось на совещании, к примеру, в Москве до 10% жилищного фонда находится в подполье. В октябре прошлого года столичный мэр Сергей Собянин упомянул и такие цифры – в городе сдается около 300 тыс квартир, а налоги (13% налога на доходы физлиц) уплачиваются всего с 5 тысяч. Вот такая теневая статистика.
В общем, обычный российский подход, который сводится к формуле "государство делает вид, что платит народу зарплаты и пенсии, а народ – что платит налоги". Сдают квартиры у нас, как правило, "по-черному", без уведомления фискальных и прочих органов.
Конечно, в этой схеме владелец жилья в денежном плане выигрывает. И не перекладывает дополнительные расходы на нанимателя. Но скажу как человек, много лет снимавший квартиру: без договора ты ощущаешь себя совершенно не защищенным.
Владелец недвижимости может в любой момент повысить плату или вовсе попросить освободить помещение. Особенно любят это делать так называемые хозяева после того, как съемщики жилья его отремонтируют или приобретают дорогостоящую бытовую технику.