Рейтинг@Mail.ru
"Вояджер-1" за пределами Солнечной системы и возраст Вселенной - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Вояджер-1" за пределами Солнечной системы и возраст Вселенной

© NASA/JPL-Caltech"Вояджеры" у границы Солнечной системы
Вояджеры у границы Солнечной системы
Читать ria.ru в
На уходящей неделе ученые разошлись во мнениях, улетел-таки зонд "Вояджер-1" за пределы Солнечной системы или нет. В число самых интересных новостей науки за прошедшую семидневку также вошли "состаривание" Вселенной усилиями телескопа "Планк", открытие бактерий-"любителей экстрима" на дне Марианской впадины, и предположение, что горные "паровые котлы" в древности помогали возникать залежам золота.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. На уходящей неделе ученые разошлись во мнениях, улетел-таки зонд "Вояджер-1" за пределы Солнечной системы или нет. В число самых интересных новостей науки за прошедшую семидневку также вошли "состаривание" Вселенной усилиями телескопа "Планк", открытие бактерий-"любителей экстрима" на дне Марианской впадины, и предположение, что горные "паровые котлы" в древности помогали возникать залежам золота.

Где же летит "Вояджер-1"?

Американский геофизический союз (AGU) сообщил, что космический зонд "Вояджер-1" покинул гелиосферу - "пузырь", образованный солнечным ветром и солнечным магнитным полем - а значит, вышел из нашей планетной системы. По данным ученых, 25 августа 2012 года зонд зафиксировал резкие изменения в потоке космических лучей разного происхождения - резко сократилась доля частиц, исходящих от Солнца, а интенсивность галактических космических лучей выросла вдвое.

Другие ученые скептически отнеслись к этому заявлению.

Исторический фальстарт "Вояджера" >>

Пока нет решающего свидетельства в пользу "выхода" - признаков присутствия межзвездного магнитного поля, пояснил РИА Новости завлабораторией Института космических исследований РАН Владислав Измоденов. По его словам, магнитное поле просто возросло в три-четыре раза, но имеет ту же ориентацию, что и в гелиосфере. "По идее, оно должно, конечно, сменить ориентацию. То есть однозначно сказать, что "гелиоклиф" (как американские ученые назвали границу потоков энергичных частиц) и есть гелиопауза (граница гелиосферы), нельзя", - сказал собеседник агентства.

Программа космических исследований Вояджер >>

Представители НАСА по этой же причине сочли преждевременными заявления о выходе "Вояджера" за пределы Солнечной системы.

"Научная группа проекта "Вояджер" считает, что "Вояджер-1" еще не покинул Солнечную систему и не вышел в межзвездную среду", - заявил один из ученых проекта Эдвард Стоун.

"Состарившаяся" Вселенная

Ученые, работающие с космическим телескопом "Планк", составили самую точную на сегодняшний день карту "эха" Большого взрыва и "состарили" Вселенную на несколько десятков миллионов лет.

Новые данные от "Планка" позволили ученым уточнить значение постоянной Хаббла, скорости расширения Вселенной на текущий момент - ее телескоп оценил в 67,15 километра в секунду на мегапарсек. Это означает, что две галактики, разделенные расстоянием в один мегапарсек, или примерно 3 миллиона световых лет, разлетаются со скоростью около 67 километров в секунду. Кроме того, уточненное значение позволяет пересчитать и "возраст" Вселенной, который теперь оценивается в 13,82 миллиарда лет.

Телескоп также уточнил и "рецепт" Вселенной: по новым оценкам ученых, на долю "обычной" материи приходится 4,9% ее массы, на темную материю, которую пока удалось обнаружить лишь по косвенным признакам - 26,8%, несколько больше, чем считалось. Остальное приходится на еще более таинственную темную энергию, "ответственную" за ускорение расширения Вселенной.

Экстремальная жизнь в Марисианской впадине

Глубоководный робот, способный проводить эксперименты на глубине в десятки километров под водой, позволил ученым обнаружить колонии "автономных" бактерий на самом дне тихоокеанской Марианской впадины - самого глубокого океанического желоба на Земле и одного из последних "белых пятен" на карте жизни на нашей планете.

Робот-лаборатория оценивал количество микробов в воде и грунте, отслеживая изменения в концентрации кислорода, пониженная доля которого служит надежным индикатором присутствия жизни.

К удивлению ученых, жизнь существовала и даже процветала на самом дне Марианской впадины, на глубине в 11 километров. Более того, на дне Марианской впадины живет примерно в два раза больше бактерий, чем в глубинах океана.

Исследователи полагают, что дальнейшее изучение этих микробов поможет понять, как они выживают в условиях экстремального давления и отсутствия пищи. Это в свою очередь позволит оценить, могут ли схожие бактерии существовать в водах океанов Европы и Энцелада - спутников Юпитера и Сатурна.

"Золотые" землетрясения

Крупные залежи золота могли возникнуть в результате работы своеобразных "паровых котлов" в древних горах, которые непрерывно испаряли воду под действием землетрясений, извлекая из нее золото, заявили австралийские геологи.

Они проанализировали структуру пород в шахте в окрестностях австралийского города Камбалда, одного из центров "золотой лихорадки" Австралии на рубеже 19-20 веков. Исследуя прожилки кварца, которые обычно сопровождают жилы золота, геологи заметили, что они располагались внутри разломов, возникавших на границах сталкивающихся массивов горных пород.

Ученые пришли к выводу, что разломы в шахтах Камбалды неоднократно заполнялись водой, которая находилась под достаточно высоким давлением, приближавшимся к отметке в 110 мегапаскаль, что в тысячу раз превышает давление атмосферы. Это натолкнуло исследователей на мысль, что подобные разломы могли работать как своеобразные паровые котлы, испарявшие воду и оставлявшие нерастворимые примеси, в том числе частички кварцевого песка и золота, на своем дне. Такие котлы "включались" во время землетрясений, когда разломные породы сдвигаются и давление резко падает.

Подобные "паровые циклы" могут повторяться сотни и тысячи раз во время формирования горных пород, что позволяет сформироваться даже крупным залежам золота, полагают авторы работы. По их оценкам, примерно 80% мировых запасов золота могло сформироваться таким образом. Это мнение идет вразрез с общепринятой гипотезой о том, что основным источником земного золота были астероиды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала