БЛАГОВЕЩЕНСК, 19 мар — РИА Новости, Светлана Майорова. Благодаря информации жителей Амурской области наркополицейские смогли изъять из незаконного оборота свыше полтонны наркотиков, сообщил во вторник на пресс-конференции заместитель начальника регионального управления ФСКН Владимир Калашников.
После старта первого этапа всероссийской прямой телефонной линии для населения "Сообщи, где торгуют смертью!" представитель амурского наркоконтроля рассказал журналистам об эффективности этого мероприятия на примере итогов прошлого года.
"В прошлом году за два периода акции в марте и ноябре нам поступило около 900 обращений граждан, в том числе звучали просьбы о помощи больным наркоманией. По информации граждан нам и нашим коллегам из других служб удалось изъять более 500 килограммов наркотических средств", — рассказал Калашников.
В ходе предыдущего этапа акции "Сообщи, где торгуют смертью" в Приамурье было возбуждено 48 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявлено и ликвидировано четыре наркопритона и точек сбыта наркотиков, составлено 50 протоколов об административных правонарушениях.
Заместитель начальника УФСКН отметил, что важно не только изымать наркотики из оборота, но и уделять внимание комплексной реабилитации наркозависимых. К примеру, в ноябре прошлого года в рамках акции из 120 обращений, более 40 касались вопросов лечения и реабилитации наркозависимых.
"В области третий год работает в Свободненском районе государственный реабилитационный центр для наркозависимых лиц "Ковчег". В прошлом году в Благовещенске открыт стационар для оказания специализированной наркологической помощи на 35 коек, есть стационар на 40 коек в Белогорске. Сейчас по стране процент тех, кто излечивается от наркозависимости, составляет 2%, наша задача довести эту цифру до 30%", — сказал Калашников.
В области на учете с диагнозом наркомания состоят около 2,5 тысячи человек. Но как было отмечено на пресс-конференции, за прошлый год зафиксировано снижение заболеваемости наркоманией на 12,5% от общего числа наркозависимых и на 50% — среди подростков.