С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 мар - РИА Новости. Реставрация Летнего дворца Петра I в Летнем саду и Домика императора на Петровской набережной начнется в 2013 году, сообщил на пресс-конференции директор Русского музея Владимир Гусев.
"Это будет реставрация по всем принципам музейной реставрации: главное – не навредить, а сохранить то, что дошло до нашего времени, и восстановить то, что подлежит восстановлению. Пока говорить о деталях рано, сейчас только вынесено решение о неудовлетворительном состоянии зданий, а о том, как будет вестись работа, должны говорить специалисты, а не администрация", - отметил на пресс-конференции Гусев.
По его словам, до конца года будет проведена культурно-историческая экспертиза и подготовлена проектно-сметная документация. Саму реставрацию, предположительно, удастся завершить в течение двух-трех лет.
Как отметил Гусев, восстановительные работы, которые пройдут в Летнем дворце Петра, являются второй очередью реставрации всего Летнего сада.
В этом году домик Петра I отмечает свое 310-летие. Последний раз его комплексная реставрация осуществлялась в 1999 году. По мнению экспертов, на данный момент работы необходимо провести как в самом домике, так и в окружающем его каменном футляре.
В этом году, как отметил Гусев, планируется ввести в эксплуатацию Западный и Восточный павильон кордегардии Михайловского замка, а также открытие картинной галереи в Строгановском дворце.
В Западном павильоне кордегардии в этом году начнет работу "Электронный Русский музей", использующий интерактивные цифровые методы для представления музея и его работы. По словам Гусева, это продолжит интеграцию Русского музея и его виртуальных филиалов. А в Восточной кордегардии откроется образовательно-досуговый комплекс "ARTдегардия", который станет проектной лабораторией музейной педагогики и который сам Гусев охарактеризовал как "музей педагогики". Ряд курсов в нем будет ориентирован на дистанционное обучение детей-инвалидов.
Кроме того, в Строгановском дворце открывается после реставрации картинная галерея, созданная еще в 1790 году архитектором Воронихиным.
Последний раз реставрационные работы проводились здесь в 1960-х годах, перед тем как Строгановский дворец был передан Русскому музею. После реставрации галерее удалось вернуть ее изначальный вид.
В самой галерее графа Строганова находились картины Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Пуссена, которые частично были проданы в 1912 году Эрмитажу, остальная часть была выставлена на аукционе в Берлине в 1931 году. Как отметили реставраторы, восстановить эту коллекцию невозможно, поэтому при расположении живописных работ из фондов Русского музея они ориентировались на саму компоновку исторического положения полотен в галерее и принцип шпалерной развески. Теперь в галерее Строгановского дворца находятся картины Боровиковского, Иванова, Бруни и других.
В самом дворце продолжаются реставрационные работы: после того, как в здании находился Институт прикладной ботаники, а затем предприятие "Эра", помещение библиотеки и зал Юпитера потребовали капитального ремонта, который реставраторы планируют закончить в течение года.
"В конце года мы представим уже полностью отреставрированный Строгановский дворец как комплексный музей. Мы отдаем себе отчет, что дворцы, полученные нами, должны стать действительно частью Русского музея", - отметил на пресс-конференции Гусев.