МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Коррупция в России процветает во многом благодаря тому, что на государственные должности назначаются люди, которые имеют родственные или иные близкие отношения с руководством. Россияне не только не осуждают людей за взяточничество, а даже поддерживают и сочувствуют им. Поэтому госслужащих нужно регулярно тестировать на психологическую устойчивость, контролировать их деятельность и устраивать показные увольнения, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Детектор лжи
"Мировой опыт показывает, что с коррупцией бороться не бесполезно. Например, некоторые страны Юго-Восточной Азии, из которых самый яркий пример Сингапур, какое-то время назад просто утопали в коррупции. И считалось, что эта проблема не разрешима, как сейчас у нас. Но они довольно быстро добились очень существенных сдвигов в этом отношении", - сказал РИА Новости заместитель директора НИИ психологии РАН, доктор психологических наук Андрей Юревич.
По его словам, Сингапур сумел решить проблему коррупции меньше чем за 10 лет. Там сначала ужесточили наказание за хулиганство, а когда люди начали верить правосудию, они стали доносить на факты коррупции.
"В результате того, что Сингапур добился значительных результатов в решении проблемы коррупции, он занял одно из первых мест в мировом рейтинге стран, наиболее благоприятных для ведения бизнеса", - пояснил эксперт.
Сейчас эксперты пытаются заранее прогнозировать: будет тот или иной человек брать взятки или нет, сообщил Юревич. "Здесь имеются разные психологические методики, но самый простой способ - это небезызвестный детектор лжи. Человека можно в лоб спросить: будет ли он брать взятки. Человек, конечно, ответит "нет". И тут полиграф покажет наличие физиологического возбуждения. Но тут непонятно, о чем это физиологическое возбуждение говорит: о том, что человек врет, или о чем-то другом", - сказал Юревич.
Нужно учитывать и то, что человек может говорить об абстрактной ситуации и как он себя поведет в конкретной ситуации. "Человек может искренне думать, что он не будет брать взятки. Но перед реальной взяткой, особенно крупного размера, может не устоять. Поэтому прогностическая ценность этих психологических методик в отношении коррупции не очень высока", - отметил Юревич. Он сообщил, что нет прямой зависимости от характера человека: будет он брать взятки или нет. "Тут скорее зависимость не от психологического типа, а от нравственных качеств, от уровня интеллекта человека", - добавил он.
По его словам, сегодня уровень коррупции в России сопоставим с уровнем африканских стран.
Должность другу, зятю
При приеме на работу нужно тщательно изучить биографию человека, считает Юревич. "Когда назначают людей на высокие руководящие должности, у нас совершенно не принято учитывать репутацию, биографию, чем он занимался в прошлом. В результате на ответственные "коррупционные" должности часто назначают людей, которые уже имеют богатый коррупционный опыт. Учет биографии, на мой взгляд, был бы гораздо полезнее, чем использование психологических методик", - сказал замдиректора института.
Полную версию статьи читайте на сайте РИА Новости >>