Блог Анны Людковской в Facebook >>
В начале весны салаты должны быть сытными (ведь на улице еще морозно) и легкими одновременно — не за горами пляжный сезон. Поэтому я предлагаю взять сладковатые яблоки, хрустящие стебли сельдерея, грецкие орехи и сделать на ужин знаменитый салат Уолдорф. Рецепт придумал шеф-повар отеля в Нью-Йорке, и этот салат уже больше ста лет готовят по всему миру. Вы могли пробовать Уолдорф в каком-нибудь ресторане, но, поверьте, его очень легко воспроизвести дома.
Уолдорф готовится быстрее наших Селедки под шубой и Оливье — в общей сложности 15 минут. Я делаю его на ужин, он вроде салата из свежей капусты, который выручает в любой ситуации. Жарите хороший стейк или запекаете куриные грудки, подаете с Уолдорфом, и никто из домашних не догадается, что совсем недавно у вас не было ни одной идеи для ужина.
В этом салате есть все — и будничная свежесть, и праздничный аристократизм. Он отлично смотрится на вечеринке — несколько лет назад я готовила его для новогоднего застолья.
Как и все гениальные рецепты, Уолдорф очень прост. В основе три ингредиента и заправка из майонеза. Дальше начинается импровизация, одни добавляют еще горсть изюма или виноград, другие кладут консервированный тунец. Я же немного поэкспериментировала с заправкой: смягчила майонез сливками и добавила немного бодрости, положив зернистую горчицу и влив чуть-чуть лимонного сока. Соус получается более жидким, нежным и не "склеивает" продукты.
Смотрите рецепт Оливье с крабами и домашним майонезом >>
Первый ингредиент — это грецкие орехи. Они делают салат питательным и сытным, не оставляя ни малейшего чувства тяжести. Именно это свойство грецких орехов виртуозно используют грузины, добавляя их в лобио. Я советую прокалить орехи в духовке — за 10 минут вкус и структура изменятся до неузнаваемости. Из вязкой, обволакивающей небо массы орехи превратятся в хрустящие рассыпающиеся во рту частички. Это вообще замечательный и простой прием. Я часто прокаливаю грецкие орехи для салатов и печенья, а потом друзья просят прислать по электронной почте рецепт.
1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Грецкие орехи выкладываем на противень и запекаем 10 минут. Время от времени орехи надо проверять — они могут сгореть.
Создатель Уолдорфа Оскар Чирский был очень предприимчивым юношей. Он родился в Швейцарии, затем перебрался в Нью-Йорк и готовил без всякого поварского образования. Что не помешало ему написать увесистую кулинарную книгу и, помимо Уолдорфа, придумать знаменитые яйца Бенедикт. Среди прочих заслуг Оскара — популяризация соуса "Тысяча островов" и организация дома престарелых для заслуженных шеф-поваров.
Смотрите рецепт печенки по-венециански с овощным салатом >>
Возьмите зеленые стебли сельдерея, чем свежее, тем лучше. Сельдерей в процессе хранения теряет влагу, становится жилистым и суховатым, поэтому старайтесь покупать сочные черешки. Их легко определить на вес — чем увесистее упаковка, тем стебли свежее. Иногда Уолдорф готовят с корневым сельдереем, в нем больше плотности и пряных анисовых ноток. Получается тоже очень вкусно.
2. Нарезаем стебли сельдерея кусочками длиной полсантиметра, а яблоки — кубиками. Рубим петрушку.
В салат лучше добавить яблоки разных сортов. Одно — вроде галы, сладкое и сочное, с нарядной красной кожицей и желтоватыми прожилками. Другое — кислое, например, зеленое гренни смит или нашу родную антоновку. Замечательно себя проявляет украинское симиренко — в нем сразу есть и сладость, и кислые нотки.
3. Достаем орешки. Куриные грудки кладем в форму для запекания, приправляем солью, перцем, добавляем столовую ложку сливочного масла и отправляем в духовку примерно на 20 минут. Через 10 минут переворачиваем их кухонными щипцами. Если вы хотите подать салат с чем-нибудь другим, этот этап можно пропустить.
4. Когда грецкие орехи остынут, слегка рубим их ножом. Готовим заправку — смешиваем горчицу, майонез, сливки и лимонный сок. Соединяем все ингредиенты салата и соус. Добавляем петрушку либо какую-нибудь другую зелень (пряную кинзу или охлаждающую мяту) и подаем с курицей.
У Уолдорфа ровный, взвешенный вкус и в нем столько свежести! Но секретный ингредиент здесь, конечно же, подсушенные в духовке грецкие орешки. Это они делают салат завершенным и элегантным. Приятного аппетита!
Салат Уолдорф с курицей
Время
30 минут
Ингредиенты (на 4 порции)
крупные яблоки — 2 шт (около 500 г)
сельдерей — 6 стеблей
грецкие орехи — 1 чашка (примерно 100 г)
петрушка — полпучка
майонез — 4-5 ст. ложек
зернистая горчица — 1,5 ст. ложки
жирные сливки — 3 ст. ложки
лимонный сок — 2 ст. ложки
курица — 4 грудки (по желанию)
Приготовление
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Грецкие орехи выложить на противень и запекать 10 минут — за это время они слегка подрумянятся и станут хрустящими. Периодически их нужно проверять — орехи могут сгореть.
2. Если стебли сельдерея суховаты и с внешней стороны выделяются прожилки, удалить их картофелечисткой. Со свежих и сочных черешков ничего срезать не нужно, просто разделать на кусочки длиной полсантиметра. Яблоки нарезать кубиками. Порубить петрушку.
3. Достать орешки. Куриные грудки положить в форму для запекания, приправить солью и перцем, добавить столовую ложку сливочного масла и отправить в духовку примерно на 20 минут. Через 10 минут перевернуть кухонными щипцами.
4. Когда орехи остынут, слегка порубить их ножом. Приготовить заправку — смешать горчицу, майонез, сливки и лимонный сок. Соединить все ингредиенты салата и соус. Добавить петрушку или другую зелень и сервировать с нарезанными грудками.