Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сон среди березок: опера "Сомнамбула" в Большом театре

Опера Беллини "Сомнамбула" возвращается в репертуар Большого театра после 120-летнего перерыва в постановке Пьера-Луиджи Пицци, который выступил еще и как оформитель. Создавая декорации к постановке, итальянский режиссер вдохновлялся русскими березками и атмосферой чеховских пьес.

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкОпера Беллини "Сомнамбула" возвращается в репертуар Большого театра после 120-летнего перерыва в постановке Пьера-Луиджи Пицци.

На фото: Петр Мигунов (Алессио) в сцене из оперы Винченцо Беллини "Сомнамбула".

Прогон оперы Сомнамбула в Большом театре
1 из 9
Опера Беллини "Сомнамбула" возвращается в репертуар Большого театра после 120-летнего перерыва в постановке Пьера-Луиджи Пицци.

На фото: Петр Мигунов (Алессио) в сцене из оперы Винченцо Беллини "Сомнамбула".

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПремьера оперы Беллини "Сомнамбула" состоялась в миланском театре Каркано в марте 1831 года и прошла с оглушительным успехом. В Большом театре опера впервые была поставлена через шесть лет — в 1837 году. Затем ставилась в 1853, 1867 и в 1891 годах. С января 1892 года "Сомнамбула" ни разу не звучала в Большом театре.
Прогон оперы Сомнамбула в Большом театре
2 из 9
Премьера оперы Беллини "Сомнамбула" состоялась в миланском театре Каркано в марте 1831 года и прошла с оглушительным успехом. В Большом театре опера впервые была поставлена через шесть лет — в 1837 году. Затем ставилась в 1853, 1867 и в 1891 годах. С января 1892 года "Сомнамбула" ни разу не звучала в Большом театре.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВозвращение "Сомнамбулы" на сцену Большого было доверено мастеру, который хорошо знаком со спецификой опер бельканто. Но "Сомнамбулу" Пицци ставил впервые. Дирижер-постановщик оперы, тоже итальянец, Энрике Маццола отметил, что тот факт, что в Большом театре "Сомнамбулы" не было более ста лет, ко многому обязывал. "Самым главным для нас было как можно более точно воспроизвести музыкальный язык Беллини, — подчеркнул дирижер. — Этот язык основан на простоте и прозрачности, именно эти качества можно назвать главными и для всего нашего спектакля".
Прогон оперы Сомнамбула в Большом театре
3 из 9
Возвращение "Сомнамбулы" на сцену Большого было доверено мастеру, который хорошо знаком со спецификой опер бельканто. Но "Сомнамбулу" Пицци ставил впервые. Дирижер-постановщик оперы, тоже итальянец, Энрике Маццола отметил, что тот факт, что в Большом театре "Сомнамбулы" не было более ста лет, ко многому обязывал. "Самым главным для нас было как можно более точно воспроизвести музыкальный язык Беллини, — подчеркнул дирижер. — Этот язык основан на простоте и прозрачности, именно эти качества можно назвать главными и для всего нашего спектакля".
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПьер-Луиджи Пицци выступил и в качестве оформителя спектакля. Создавая декорации к постановке, итальянский режиссер вдохновлялся русскими березками и атмосферой чеховских пьес.
Прогон оперы Сомнамбула в Большом театре
4 из 9
Пьер-Луиджи Пицци выступил и в качестве оформителя спектакля. Создавая декорации к постановке, итальянский режиссер вдохновлялся русскими березками и атмосферой чеховских пьес.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанк"Чеховский опыт мне очень помог в работе над "Сомнамбулой", — объяснил Пицци. — Чехов — великий драматург. Он показывает то, что помогает нам осознать стремление к возвышенному. Например, три сестры, мечтающие о Москве. Мы знаем, и Чехов знает, что эта мечта никогда не осуществится, но мы чувствуем эту великую цель, которая приподнимает сестер над действительностью. То же самое и у Беллини. Амина — сомнамбула, лунатик, она пытается летать, ходит во сне и тем самым приподнимается над повседневностью. Но когда она просыпается, то обнаруживает вокруг себя интриги и враждебный реальный мир".


На фото: Лора Клейкомб (Амина) в сцене из оперы Винченцо Беллини "Сомнамбула".

Прогон оперы Сомнамбула в Большом театре
5 из 9
"Чеховский опыт мне очень помог в работе над "Сомнамбулой", — объяснил Пицци. — Чехов — великий драматург. Он показывает то, что помогает нам осознать стремление к возвышенному. Например, три сестры, мечтающие о Москве. Мы знаем, и Чехов знает, что эта мечта никогда не осуществится, но мы чувствуем эту великую цель, которая приподнимает сестер над действительностью. То же самое и у Беллини. Амина — сомнамбула, лунатик, она пытается летать, ходит во сне и тем самым приподнимается над повседневностью. Но когда она просыпается, то обнаруживает вокруг себя интриги и враждебный реальный мир".


На фото: Лора Клейкомб (Амина) в сцене из оперы Винченцо Беллини "Сомнамбула".

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПо мнению режиссера, декорации "Сомнамбулы" больше подходят для драматического спектакля, а не для оперы. "В них есть та лирическая естественность, которая присуща театру Чехова", - объясняет Пицци.
Прогон оперы Сомнамбула в Большом театре
6 из 9
По мнению режиссера, декорации "Сомнамбулы" больше подходят для драматического спектакля, а не для оперы. "В них есть та лирическая естественность, которая присуща театру Чехова", - объясняет Пицци.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВ главной партии — Амины — выступит любимица московской публики, американская певица Лора Клейкомб, чья европейская карьера началась в 1994 году как раз с Беллини — с партии Джульетты.
Прогон оперы Сомнамбула в Большом театре
7 из 9
В главной партии — Амины — выступит любимица московской публики, американская певица Лора Клейкомб, чья европейская карьера началась в 1994 году как раз с Беллини — с партии Джульетты.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПо словам Лоры Клейкомб, она давно мечтала спеть именно Амину, но сделать это было непросто. "Дело в том, что очень сложно найти певца для роли Эльвино, — рассказала певица. — Но здесь нам всем очень повезло. Моим партнером выступает Колин Ли, певец из Южной Африки, это абсолютная удача".

На фото: Лора Клейкомб и Колин Ли в сцене из оперы "Сомнамбула".

Прогон оперы Сомнамбула в Большом театре
8 из 9
По словам Лоры Клейкомб, она давно мечтала спеть именно Амину, но сделать это было непросто. "Дело в том, что очень сложно найти певца для роли Эльвино, — рассказала певица. — Но здесь нам всем очень повезло. Моим партнером выступает Колин Ли, певец из Южной Африки, это абсолютная удача".

На фото: Лора Клейкомб и Колин Ли в сцене из оперы "Сомнамбула".

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПремьерные показы пройдут на Новой сцене Большого театра 6,7,8,9,10, 14 и 15 марта.

На фото: Анна Аглатова (Хозяйка гостиницы Лиза) в сцене из оперы Винченцо Беллини "Сомнамбула".

Прогон оперы Сомнамбула в Большом театре
9 из 9
Премьерные показы пройдут на Новой сцене Большого театра 6,7,8,9,10, 14 и 15 марта.

На фото: Анна Аглатова (Хозяйка гостиницы Лиза) в сцене из оперы Винченцо Беллини "Сомнамбула".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала