С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 фев — РИА Новости. Ставшая уже традиционной акция памяти "Блокадный хлеб Ленинграда", которая пройдет в субботу, в День защитника Отечества, на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге, даст жителям города возможность попробовать хлеб, испеченный по сохранившейся рецептуре 1941-42 годов.
Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда сотрудники городского филиала Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии (РАСХН) разработали особый сорт хлеба, который существовал только во время блокады. В НИИ хлебопекарной промышленности сохранилось несколько десятков рецептур блокадного хлеба, при этом хлеб самых тяжелых дней блокады ученым уже не повторить, так как нет сырья, которое использовалось в пищевой промышленности в 1940-е годы.
"Если кому-то покажется, что каждый год одно и то же, да, каждый год одно и то же, но люди меняются. В том году были одни дети, в этом другие, на следующий год — третьи, а мы поколению за поколением пытаемся это рассказать и научить", — сказал на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости заместитель председателя совета ветеранов "Дорога жизни" Сергей Панин.
Акция пройдет в два этапа. Во время торжественного этапа на Пискаревском кладбище участники возложат цветы и венки к мемориалу Родина-мать", а оттуда отправятся к новому памятнику молодым белорусским ремесленникам, приехавшим в Ленинград в 1941 году и навсегда оставшимся здесь.
Второй этап назван "В лесу прифронтовом" и будет проходить в трех километрах от Пискаревского мемориала. Для участников будут установлены полевые кухни и военная техника тех времен. Каждый получит свой кусочек хлеба весом в 125 блокадных граммов, испеченного по рецепту 1942 года с копией продуктовой карточки.
Мероприятие пройдет при поддержке общественных организаций города и области и Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности. Основными участниками станут школьники, ветераны и жители блокадного Ленинграда. Всего ожидается порядка 750 человек.