Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 12 тысяч голосов собрано за сохранение атомохода "Арктика"

Более 12,2 тысяч голосов собрано на сайте arktika.polarpost.ru в защиту атомного ледокола "Арктика" и создания на его базе музея в Петербурге; голосование идет с августа 2012 года.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 янв - РИА Новости, Анна Юдина. Более 12,2 тысяч голосов собрано на сайте arktika.polarpost.ru в защиту атомного ледокола "Арктика" и создания на его базе музея в Петербурге; голосование идет с августа 2012 года.

"Арктика" прославилась на весь мир 17 августа 1977 года, когда стала первым судном, достигшим точки Северного полюса в надводном плавании. Она была создана на Балтийском заводе в Ленинграде в 1975 году и бесперебойно отработала 33 года. С 2009 года, когда она была выведена из эксплуатации, неоднократно поднимался вопрос о ее сохранении и присвоения ей статуса культурного наследия РФ.

Глава ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша сообщил ранее, что проект утилизации выведенных из эксплуатации атомных ледоколов "Арктика" и "Сибирь" будет включен в новую федеральную целевую программу по ядерной и радиационной безопасности; их будут утилизировать после 2015-2016 годов. Сейчас ледоколы стоят у причала Атомфлота в Мурманске и не представляют опасности для людей и окружающей среды.

На сегодняшний день счетчик на сайте указывает, что собрано 12260 подписей. Проект "За сохранение "Арктики" является некоммерческой гражданской инициативой сообщества полярников, ветеранов ледокольного флота и просто неравнодушных людей; его цель - собрать как можно больше подписей в защиту атомохода и обратиться с этим материалом в аппарат президента и правительства. «Арктику» можно и нужно перебазировать в Петербург, превратить в уникальный музей и крупнейший на Северо-Западе учебно-научный комплекс, считают организаторы голосования.

Знаменитый атомоход "Арктика" должен стать музеем - эксперты >>

Как рассказал РИА Новости автор идеи, администратор интернет-форума "Полярная Почта" Игорь Никуленков, в защиту атомохода выступают люди со всей страны. Это не только моряки, но и инженеры, журналисты, учителя, студенты, госслужащие. Подписные листы присылают из детских садов и школ.

Голосование продлится до августа 2013 года. Все вопросы и предложения по проекту любой желающий может озвучить на интернет-форуме "Полярная почта".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала