Рейтинг@Mail.ru
Судьба российских детей-сирот и новогодняя "декада ужаса" - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судьба российских детей-сирот и новогодняя "декада ужаса"

Читать ria.ru в
Судьба детей-сирот, которым "закон Димы Яковлева" закрывает путь в приемные иностранные семьи, окончание забастовки студентов РГТЭУ, новогодняя "декада ужаса" и советы по сохранению здоровья от главного санитарного врача Геннадия Онищенко - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Судьба детей-сирот, которым "закон Димы Яковлева" закрывает путь в приемные иностранные семьи, окончание забастовки студентов РГТЭУ, новогодняя "декада ужаса" и советы по сохранению здоровья от главного санитарного врача Геннадия Онищенко - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

Вырастим сами?

 

Совет Федерации в среду в закрытом режиме рассмотрел и принял единогласно так называемый "закон Димы Яковлева", который запрещает усыновление российских детей-сирот иностранцами, в частности, гражданами США. Сенаторов не остановили ни одиночные пикеты, ни 100 тысяч подписей против этого закона, собранных ранее на этапе принятия документа Госдумой.

Полный текст "закона Димы Яковлева" >>

Детский омбудсмен Павел Астахов, ранее заявлявший, что 46 детей, в отношении которых уже приняты положительные решения об иностранном усыновлении, уедут за границу, сообщил журналистам, что этого не случится. Сироты, в большинстве своем уже знакомые с потенциальными мамами и папами из США, останутся в России. По данным СМИ, среди них тяжело больные малыши с синдромом Дауна, детским церебральным параличом и другими тяжелыми заболеваниями.

Сенаторы уверены, что можно создать условия для расширения практики семейного устройства детей в РФ. В частности, в начале недели звучали предложения снять жесткую норму о метраже жилплощади и разрешить усыновлять ребенка даже людям, не имеющим личного жилья, а снимающим квартиру.

Закон уже поступил на подпись главе государства Владимиру Путину, который заявил, что "не видит оснований не подписывать его".

"Я намерен не только подписать закон, но и указ президента РФ об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и особенно тех, кто находится в особо сложной ситуации, я имею в виду их состояние здоровья", - сказал в четверг президент.

Однако среди чиновников и политиков остаются противники избранных мер. Так, вице-премьер Ольга Голодец в начале недели направила письмо в кремлевскую администрацию, в котором указала, что "закон Димы Яковлева" не соответствует международным и федеральным документам, в частности, противоречит Семейному кодексу и международной Конвенции о правах ребенка, а также не соответствует Соглашению об усыновлении между Россией и США. О нарушении этих же норм в четверг заявил российский Минюст.

В пятницу президент РФ Владимир Путин подписал "закон Димы Яковлева", предполагающий запрет на усыновление детей иностранцами, который вступит в силу с 1 января 2013 года, а также указ о мерах по защите сирот, упрощающий, в том числе, процедуры усыновления для россиян. Как говорится в указе, в частности, усыновители в России получат налоговые льготы. Проекты соответствующих федеральных законов будут внесены кабмином в Госдуму до 1 марта 2013 года.

Сессия на баррикадах

Группа студентов Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) и несколько преподавателей этого вуза, объявивших голодовку, несколько дней на текущей неделе бойкотировали решение Минобрнауки РФ о снятии с должности ректора Сергея Бабурина и назначении и.о. ректора сотрудника Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханов Андрея Шкляева. Такие кадровые перемены связаны с признанием торгово-экономического университета неэффективным по результатом мониторинга. Вузу предстоит слияние с успешным РЭУ имени Плеханова, учебная программа которого в основном совпадает с программой вуза-аутсайдера.

Корреспондент РИА Новости провел одну ночь вместе с протестующими студентами, построившими у входа в вуз баррикады из парт и ночевавшими в спортзале на гимнастических матах. Он выяснил, что больше всего студенты боятся слияния из-за необходимости пересдавать какие-то экзамены и зачеты или из-за повышения платы за обучение. Однако замминистра образования Александр Климов на встрече со студентами подчеркнул, что никакого увеличения оплаты или иного ухудшения положения студентов не будет, а преподавателям, которые перейдут на работу в РЭУ, будет повышена зарплата.

Обстановка в забаррикадированном здании РГТЭУ >>

Однако в среду студенты, организовавшие дежурство у входа в вуз, не пустили на рабочее место нового ректора Шкляева. Они опубликовали на сайте вуза обращения за поддержкой в адрес патриарха московского в Всея Руси Кирилла и президента Владимира Путина. По мнению коллектива вуза, увольнение Бабурина было нелегитимным, потому что он находится на больничном. В итоге Шкляеву пришлось обращаться в полицию, а законность его пребывания в вузе подтвердил суд.

Страсти утихли в четверг, когда экс-ректор призвал бастующих студентов прекратить протест на время зимних каникул, а министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заверил, что от присоединения к РЭУ имени Плеханова студенты РГТЭУ только выиграют.

"Декада ужаса"

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал россиян не покидать пределы родной страны на новогодних каникулах, чтобы не навредить здоровью, меняя климатическую зону. Он заявил на пресс-конференции в четверг, что главный враг гражданина РФ на новогодних каникулах - это он сам, и посоветовал больше времени проводить с семьей на свежем воздухе, вместо посиделок за столом со спиртным или у телевизора.

Новый год без алкоголя и поездок - Онищенко дал совет на пороге "декады ужаса" >>

"Мы стоим на пороге декады ужаса, когда большинство граждан нашей страны будут предоставлены сами себе. А нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам", - заявил главный санврач.

Онищенко уверен, что в 2013 году будут приняты законы, ограничивающие потребление табака и алкоголя, что позволит снизить число россиян, поклоняющихся языческому богу виноделия Бахусу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала