МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Количество женщин в российской армии не увеличится, если разрешить им проходить срочную службу по желанию и начать рассылать повестки, для решения кадровой проблемы нужно сделать службу в армии популярной, считают опрошенные РИА Новости правозащитники.
В Госдуме готовится закон, согласно которому россиянки смогут проходить срочную службу в армии по собственному желанию. В четверг СМИ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Татьяну Москалькову написали о том, что соответствующий законопроект готовится группой депутатов. Предполагается, что получив повестку, женщины смогут решить, проходить срочную службу или нет. При этом Москалькова предлагает, чтобы по аналогии с армией обороны Израиля российские женщины пользовались льготами.
По мнению главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова (КПРФ), эту идею можно обсудить, учитывая существующую мировую практику.
Руководитель правозащитной организации "Мемориал" Олег Орлов считает, что возможное принятие подобного законопроекта никак не повлияет на состав вооруженных сил России. "К службе в армии и военным силам, к проблемам безопасности России, да и к российским женщинам это не имеет никакого отношения", — сказал Орлов.
По мнению правозащитника, все женщины, желающие вступить в ряды военных, и так могут служить по контракту, а на популярности военной службы рассылка повесток не скажется.
"Все женщины, которые наметили свою будущую судьбу связать с армией, пойдут в армию и так. А те женщины, кто таких планов не имели, не пойдут, а эту повестку спокойно выкинут. Никаких изменений и увеличения количества женщин в армии не получится", — отметил Орлов.
Глава движения "За права человека" Лев Пономарев отметил, что рассылка повесток всем женщинам станет крайне затратным и малоэффективным делом и посоветовал госчиновникам начать популяризировать службу в армии.
"Надо бы не так делать, не повестки рассылать, ведь это крайне затратно и нелепо, а вот если бы можно было сказать, что армия открывает двери для женщин и начать эту идею популяризировать, тогда другое дело", — сказал Пономарев.
Правозащитник убежден, что только позитивное отношение к контрактной службе может привлечь женщин в ряды военных.
"Если не хватает людей в армии, надо просто агитировать и призывать служить, давать рекламу может быть. Есть же дамы, которым может нравиться подобный вид деятельности. Не думаю, что больше будут служить, если примут такой закон, связанный со срочной службой. Я считаю глупостью рассылать повестки", — сообщил Пономарев.
По данным на 2012 год, в Вооруженных силах России служат почти 50 тысяч женщин (из них 11 тысяч — в звании "прапорщик") и еще примерно столько же на гражданских должностях. Из них 1,5% занимают первичные командные должности, остальная часть этой категории военнослужащих служит на штабных должностях, задействована в качестве специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи и так далее. Кроме того, 1,8% офицеров-женщин имеют высшую оперативно-тактическую военную подготовку, 31,2% — полную военно-специальную подготовку, а 19% получили военную подготовку на военных кафедрах гражданских вузов.
Военнослужащие-женщины также проходят службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава практически во всех видах и родах войск, военных округах, соединениях и воинских частях.