Врачи утверждают, что разумные границы употребления спиртных напитков составляют около двух стандартных доз в день, например, 20 граммов чистого алкоголя или 60 миллилитров 40-градусной водки. При этом если пить напитки дробными дозами, алкоголь быстрее успевает распадаться, вызывая меньшую степень опьянения.
Специалисты напоминают: некоторым людям, с учетом комплекции, возраста и пола, требуется более низкий уровень потребления. Для того чтобы снизить степень опьянения и негативные последствия в виде похмелья, можно последовать простым советам. Самый простой и популярный - не пить на пустой желудок. Перед застольем рекомендуется съесть что-нибудь жирное, как минимум - пара кусков хлеба с маслом. А лучше - наваристый суп или каша с маслом.
За столом следует пить как можно больше воды, это поможет справиться с обезвоживанием, которое вызывают спиртосодержащие напитки. При первых признаках опьянения рекомендуется выйти на свежий воздух, он поможет освежить голову. Трезвость ума также вернет незатейливый "коктейль", состоящий из яичного желтка, растительного масла, 2 столовых ложек острого томатного соуса, 10 капель коньяка и нескольких капель лимонного сока.