Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слушания по захоронению радиоактивных отходов в Ленобласти перенесены

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкХранилище отработанного ядерного топлива корпорации "Росатом". Архив
Хранилище отработанного ядерного топлива корпорации Росатом. Архив
Общественные слушания по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов, который планируется создать в районе Соснового Бора в Ленобласти, будут отложены.

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Общественные слушания по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), который планируется создать в районе города Сосновый Бор Ленинградской области, будут отложены по предложению общественного совета Росатома, эксперты считают необходимым дополнительно обосновать безопасность объекта, сообщил РИА Новости член общественного совета Росатома, первый заместитель генерального директора "Гидроспецгеологии", заслуженный геолог России Марк Глинский.

"Вчера было заседание общественного совета, на котором было рекомендовано взять дополнительное время для подготовки к общественным слушаниям по ПЗРО Северо-Запад. Решили лучше подготовиться с точки зрения правильной формулировки для общественности, как целесообразности, так и необходимости и безопасности этого объекта. На мой профессиональный взгляд, для ПЗРО совершенно правильно выбран участок, и объект надо строить, поскольку речь идет о том, чтобы надежно хранить РАО, которые и так в Ленинградской области уже находятся", - сказал он.

Общественные слушания по ПЗРО должны были пройти 22 декабря. Уведомление от Росатома о переносе слушаний в муниципалитет города Сосновый Бор (Ленинградская область) еще не поступило.

"Новая дата слушаний пока не определена", - пояснил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Председатель эколого-правового центра "Беллона" Александр Никитин сообщил РИА Новости, что для реализации проекта первого ПЗРО нужно снять все спорные вопросы еще до общественных слушаний.

Утилизация радиоактивных отходов. Справка >>

"Вчера была дискуссия на общественном совете и все согласились, что проект нужно реализовывать, и тут нет никаких вопросов. Но поскольку это первое ПЗРО, нужно сделать все так, чтобы этот проект не вызывал ощущения, что мы его хотим продвинуть в любом виде. Надо снять все спорные вопросы (проекта) и потом двигаться дальше", - сказал он.

Рекомендуем
Логотип Газпрома на здании компрессорной станции Русская
Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала