ПСКОВ, 11 дек — РИА Новости, Надежда Назаренко. Псковские повара в среду посоревнуются в мастерстве приготовления блюд из местных продуктов в рамках конкурса на звание лучшего в своей профессии, сообщил РИА Новости один из организаторов конкурса.
"Участникам "Лучший повар" предстоит приготовить блюда из псковских продуктов. Конкурсантам необходимо будет сделать два блюда: из местной рыбы и горячее из свинины", — рассказал собеседник агентства.
Повара должны заранее приготовить "визитную карточку" — холодную закуску, основным ингредиентом которой станет рыба из псковских водоемов. Вторым заданием станет горячее блюдо из свинины и набора продуктов, находящихся в "черном ящике". Его нужно будет приготовить на глазах у компетентного жюри, которое возглавит французский шеф-повар Серж Фери.
Судьи оценят вкусовые качества готовых блюд, их оформление и оригинальность. Профессиональные повара на кухне будут следить за техникой приготовления, утилизацией продуктов, соблюдением технологий и соответствием временным рамкам. Дополнительные очки даются за чистоту и организованную работу на кухне.
Победители конкурса получат денежные премии: за первое место — 45 тысяч рублей, второе — 30 тысяч, бронзовый призер получит 15 тысяч рублей.
По словам организаторов, конкурс проводится для того, чтобы поддержать людей, которые занимаются любимым делом, и для продвижения псковской кухни.