МОСКВА, 11 дек — Прайм. Пальмовое масло и содержащие его товары не вредят здоровью, дискредитация данного ингредиента связана с появлением в магазинах фальсифицированной продукции с неверной маркировкой, заявил руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимир Бессонов.
В последний год в СМИ стали появляться сообщения о том, что пальмовое масло, используемое в пищевой промышленности, является "неполиткорректным" ингредиентом, его называют одним из главных угроз для здоровья людей. По мнению некоторых экспертов, оно способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, повышая риск сердечнососудистых заболеваний при избыточном употреблении, содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые, как считается, имеют свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина.
Ореол вреда
"Ореол вреда на пальмовое масло упал в начале текущего года после поставки в РФ фальсифицированных сыров из Украины. С тех пор и начались предубеждения относительно этого продукта. Это подтверждает мысль о том, что дискредитация связана с его неправильным восприятием. Но это обычный растительный жир, вреда ждать от него не нужно", — пояснил Бессонов на пресс-конференции в РИА Новости во вторник.
Председатель комиссии по техническому регулированию Масложирового союза России Юрий Султанович согласился с Бессоновым, отметив, что проблема пальмового масла состоит в неправильном информировании потребителей.
"Дым пошел из истории с сырами. Плюс другая сторона — конкурентная борьба со стороны производителей молочной продукции и животных жиров", — добавил он.
Бессонов, вместе с тем, отметил, что основная проблема состоит в фальсифицированной продукции, а не в вопросе усваиваемости пальмового масла организмом человека. "Коэффициент усваиваемости растительного масла (в том числе пальмового масла) составляет в среднем 96%, в то время как у молочного жира — 90,7%", — заметил он.
При этом, по словам спикера, пальмовое масло является богатейшим источником натурального витамина А и Е и каратиноидов, из-за чего легко усваивается организмом и выполняет энергетические функции. "Также пальмовое масло является жиром, улучшающим усваиваемость бета-каротина, плюс ко всему, удобно для использования в технологических целях", — добавил он.
Бессонов сообщил, что пальмовое масло, как и большинство других растительных масел, содержит незначительные доли холестерина. "Это количество настолько мало, что не оказывает значительного физиологического воздействия на организм", — заметил он.
Кроме того, исследования, проведенные в США, Европе, Австралии и Азии продемонстрировали, что пальмовое масло является "нейтральным" — не повышает и не понижает уровень холестерина в крови. "Это связано с тем, что оно не содержит трансжиров. В нем есть лишь небольшое количество влияющих на уровень холестерина кислот", — добавил спикер.
Самое популярное в мире
Между тем, по словам регионального представителя Малазийского совета производителей пальмового масла (МРОС) в России Алексея Удовенко, пальмовое масло является самым распространенным в мире из всех масел. Оно применяется при производстве продуктов питания (кондитерских изделий, маргаринов, майонезов, выпечки, молокосодержащей продукции), при производстве биодизеля и косметики.
"В мировом производстве всех масел, объем которого по итогам 2011 года составил 164,2 миллиона тонн, пальмовое масло занимает долю около 30%. Между тем, объем мировой торговли пальмовым маслом составлял в 2011 году 63,9 миллиона тонн", — заметил он, добавив, что крупнейшими производителями этой продукции являются Индонезия и Малайзия. При этом экспорт пальмового масла за последние 20 лет в РФ вырос более чем в 4 раза.
Крупнейшими мировыми потребителями этого растительного масла являются Индия (6,68 миллиона тонн), Китай (5,98 миллиона тонн) и страны Европейского союза (5,48 миллиона тонн). "Данный факт говорит о том, что потребление пальмового масла на душу населения в Европе выше, чем в России, но несмотря на это здоровье людей в этих странах лучше, чем у нас. Что косвенно опровергает доводы о вреде данного продукта", — заявил Удовенко.
Чрезвычайный и полномочный посол Малайзии (крупнейшего мирового экспортера пальмового масла) в РФ Дато Заинол Абидин Омар отметил, что в последний год наблюдается спад торговли между двумя странами. "Это объясняется уменьшением поставок в РФ пальмового масла — основным экспортным продуктом Малайзии, доля которого в 2011 году составила 9%", — добавил спикер. Всего же, по словам Омара, за последние десять лет объем торговли между РФ и Малайзией был увеличен почти в пять раз — до 1,25 миллиарда долларов в 2011 году с 266 миллионов долларов в 2001 году.
Вместе с тем, доля малазийского пальмового масла на рынке РФ, по словам Удовенко, составляет около 40%.