Говядина в квасе с ржаными горбушками
Время:
морковь – 2-3 шт
репчатый лук – 1 шт
помидоры – 5 шт (можно заменить консервированными рублеными томатами)
корка черного хлеба – 2 чашки
тмин – 1 ч. ложка
рафинированное растительное масло – 2 ст. ложки
квас – 2 стакана
сахар – 1 ст. ложка
лавровый лист – 2 шт
соль – 1 ч. ложка
черный перец
Для гарнира:
картофель – 1 кг
корень сельдерея – 0,5 кг
жирное молоко – 1 чашка
сливочное масло – 2 ст. ложки
соль
Приготовление:
1. Срезать с черного хлеба (бородинского или др. ржаного) корку.
2. Мясо разделать кубиками размером со сливу и обсушить бумажным полотенцем. Морковь нарезать кружочками, хлебные корочки – полосками, лук и помидоры – полукольцами.
3. В чугунной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить говядину на сильном огне в течение пяти минут. Переложить мясо на тарелку и убавить температуру конфорки. Отправить в кастрюлю лук, морковь, тмин и лавровый лист.
4. Когда лук станет полупрозрачным, добавить горбушки и перемешать. Через две-три минуты положить помидоры и сахар. Как только томаты дадут сок, вернуть в кастрюлю мясо, посолить, залить квасом. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушить час-полтора.
5. Очистить картофель и сельдерей, отварить в подсоленной воде. Подогреть молоко, растопить в нем сливочное масло.
6. Слить воду из овощей, добавить молоко и сделать пюре с помощью толкушки.
