Лосось с чечевицей в рыбном бульоне
рыбный бульон — 1 л (можно заменить овощным или развести кубик)
коричневая чечевица — 1 стакан
помидор — 1 шт
репчатый лук — 1 шт
чеснок — 2 зубчика
рубленая петрушка — 2 ст. ложки
шафран — несколько рылец
сушеный тимьян — 1 щепотка (подойдет и свежий)
оливковое масло — 2 ст. ложки
сахар — 1/2 ч. ложки
томатная паста — 1 ч. ложка
лавровый лист
свежемолотый черный перец
морская соль
Приготовление
1. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Нарезать лук и помидор. В сотейнике на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить лук с чесноком. Обжарить 1-2 минуты. Когда лук станет полупрозрачным, отправить к нему помидор, томатную пасту, сахар, тимьян и лавровый лист. Перемешать и тушить пару минут.
2. Положить шафран в пиалу, залить столовой ложкой теплой воды и настаивать две минуты. Вода должна окраситься в оранжевый цвет.
3. Отправить в сотейник чечевицу и бульон. Как только он закипит, добавить шафран, соль с перцем, накрыть крышкой и томить около 20 минут — за это время чечевица должна набухнуть и свариться.
4. Нарезать рыбу кубиками размером со спичечный коробок, только потолще. Когда чечевица будет практически готова, всыпать в сотейник рубленую петрушку. Перемешать. Положить сверху кусочки лосося, накрыть крышкой и оставить на три минуты. Подать в пиалах или глубоких суповых тарелках.