ЧЕБОКСАРЫ, 28 ноя — РИА Новости. Полиция отпустила задержанных за перекрытие Президентского бульвара в Чебоксарах участников пикета против принятия республиканского закона об универсальной электронной карте (УЭК), которые более восьми часов провели в отделении полиции, сообщили РИА Новости в УМВД РФ по Чебоксарам.
Ранее сообщалось, что согласованный с властями города пикет против республиканского закона "Об универсальной электронной карте", который был принят во втором чтении в парламенте республики во вторник, прошел днем во вторник возле храма Рождества Христова в Чебоксарах. В пикете приняли участие около 250 человек.
По окончании мероприятия около 130 человек начали движение в сторону Дома правительства Чувашии. В 12.50 мск они перекрыли проезжую часть. В результате переговоров через полчаса удалось освободить дорогу, движение транспорта было восстановлено. После того как протестующие покинули проезжую часть, они встали на колени возле здания госсовета Чувашии, призывая не принимать закон об УЭК и допустить их на сессию госсовета республики, где в тот момент проходило его обсуждение.
Задержанные на трех микроавтобусах, всего около 35-40 человек, большинство — пожилые женщины, были доставлены в отделение полиции в 15.30 мск и пробыли там почти до полуночи.
Как сообщил РИА Новости начальник УМВД по Чебоксарам Валерий Жуковец, в отношении доставленных в полицию составили административные протоколы по статьям "нарушение порядка проведения пикетирования" и "блокирование транспортных коммуникаций" КоАП РФ. Санкция наиболее тяжкой из них предусматривает до 100 тысяч рублей штрафа.
"Налицо имеем перемещение участников с одного места на другое, которое не было согласовано, и в уведомлении речь об этом не шла… Они провели несанкционированное шествие. Но самое главное — это то, что была перекрыта транспортная магистраль — Президентский бульвар", — сказал Жуковец.
По его словам, права доставленных в отделение полиции не нарушались.
"За правонарушения, где в качестве наказания предусмотрен арест, сотрудники полиции имеют право задерживать граждан до 48 часов для заведения административного дела и направления его в суд. Поэтому в части пребывания граждан здесь нами закон не нарушен, но… отчасти столь длительное их пребывание связано с тем, что они долго отказывались называть их фамилию, имя, отчество, место проживания. В данной ситуации полиция не вышла за рамки предоставленных их полномочий и действовала в рамках закона", — рассказал РИА Новости начальник городского УМВД.
Правозащитник Вячеслав Медведев, представляющий доставленных в отделение полиции, напротив, отмечает, что их права были нарушены.
"Им были обязаны предоставить горячее питание, поскольку задержание происходило более трех часов, и место для сна. То есть постельные принадлежности, зубную щетку, все как полагается. А им не предоставили. Более того, их даже в туалет не отпустили, закрыли их в ГАЗели… Они все иногородние и в основном пенсионеры. И когда с них, бабушек, стали брать отпечатки пальцев, они, естественно, испугались и поэтому на контакт с сотрудниками полиции не пошли", — сказал Медведев РИА Новости.
Правозащитник рекомендовал недовольным принятием закона об УЭК обращаться в Конституционный суд РФ с требованием признать закон неконституционным.
Универсальная электронная карта
Депутаты госсовета Чувашии во вторник во втором чтении приняли республиканский закон "Об универсальной электронной карте". За его принятие проголосовал 31 депутат, против — четверо, воздержались семь депутатов.
Проект по внедрению УЭК стартует в России с 1 января 2013 года. Карта будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и может быть использована для получения социальных и государственных услуг, оплаты коммунальных платежей, проезда в транспорте и так далее. Просуществует УЭК недолго: через три-пять лет универсальная карта трансформируется в паспорта нового поколения, которые будет выдавать ФМС.
В ходе обсуждения законопроекта представители Чебоксарско-Чувашской епархии РПЦ, а также фракций КПРФ и "Справедливой России" высказывали опасения того, что повсеместное внедрение УЭК может привести к массовым кражам данных и росту киберпреступности в стране.