С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноя — РИА Новости. Конституционный суд (КС) РФ 27 ноября приступит к рассмотрению жалобы оппозиционера Эдуарда Лимонова, который требует признать закон о митингах несоответствующим Конституции, вместе с запросом депутатов Государственной Думы о конституционности поправок, внесенных в этот закон, сообщается на сайте суда.
КС проверит конституционность Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Поводом для рассмотрения дела явились запрос группы депутатов Госдумы и жалоба Лимонова.
Закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов, также регулирующий вопросы их проведения, вступил в силу 9 июня. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на митингах, ввел обязательные работы для нарушителей, запретил приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия.
"Был установлен и запрет выступать в качестве организатора публичного мероприятия для граждан, которые ранее в течение года дважды привлекались к ответственности за нарушение законодательства об их проведении. В августе 2012 года мировой судья Тверского района Москвы признал Эдуарда Лимонова виновным в нарушении порядка организации и проведения публичного мероприятия", — говорится в релизе.
По данным КС, в решении судьи отмечалось, что на основании нововведений в законодательство Лимонов не имел права выступать в качестве организатора, районный суд оставил данное решение в силе.
"По мнению заявителя Лимонова, примененная в его деле норма закона умаляет право на свободу собраний и нарушает принципы равноправия, а также она устанавливает дополнительную ответственность за совершение правонарушения, несмотря на конституционный запрет повторного осуждения за одно и то же преступление. Помимо этого заявителем оспаривается распространение нормы на лиц, привлеченных к ответственности, до вступления закона в силу", — сказано в сообщении.
Также на сайте суда сообщается, что депутаты Госдумы оспаривают как конституционность закона в целом — по порядку его принятия, так и его отдельных положений — по их содержанию.
"По их мнению, при рассмотрении законопроекта в нижней палате не были соблюдены регламентные нормы (в частности, о согласовании с субъектами федерации). Заявители считают чрезмерными установленные законом размер штрафов, продолжительность обязательных работ и запрет выступать организатором публичного мероприятия для лиц, привлекавшихся к ответственности по соответствующим статьям КоАП", — сообщает КС.
Кроме того, заявители считают, что закон необоснованно расширил круг обязанностей организатора публичного мероприятия и предоставил региональным властям неоправданно широкие полномочия по регулированию подобных мероприятий. Помимо этого, они полагают также, что ряд положений закона не отвечает принципам определенности и непротиворечивости.
Запрос о проверке конституционности закона об ужесточении наказаний за нарушения в ходе массовых акций представители думских фракций "Справедливая Россия" и КПРФ направили в КС в середине июля. Заявителями выступили 102 депутата Госдумы, их представителями в суде будут Елена Мизулина (СР) и Вадим Соловьев (КПРФ).