Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мемориальная доска может появиться на доме Бориса Стругацкого

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и депутаты от "Яблока" внесли на рассмотрение парламентариев проект обращения к губернатору, предлагающий увековечить память братьев Стругацких, назвав их именем улицу, и установить мемориальную доску.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноя – РИА Новости. Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, депутаты Григорий Явлинский и Борис Вишневский внесли на рассмотрение городского парламента проект обращения к губернатору, предлагающий увековечить память писателей-фантастов братьев Стругацких, назвав их именем одну из улиц города, и установить на доме Бориса Стругацкого мемориальную доску, сообщает во вторник пресс-служба городского парламента.

Борис Стругацкий скончался в Петербурге в прошлый понедельник на 80-м году жизни. Старший из братьев - Аркадий - умер 12 октября 1991 года.

Читайте новости сюжета: Уход из жизни Бориса Стругацкого >>

В проекте обращения, которое планируется внести "с голоса" на заседании в среду, 28 ноября депутаты предлагают губернатору рассмотреть возможность назвать в честь Стругацких одну из новых улиц, площадей, скверов или бульваров города.

Также депутаты предлагают установить памятную доску на доме №4 по улице Победы, где жил Борис Стругацкий, назвать в честь писателей одну из библиотек Московского района Петербурга.

Кроме того, депутат предлагают присвоить имя Стругацких двум специальным стипендиям правительства Санкт-Петербурга студентам, обучающимся по программам высшего профессионального образования.

Также они просят рассмотреть возможность учреждения городом премии имени Аркадия и Бориса Стругацких, присуждаемой за лучшее произведение в жанре фантастики, и издания в 2013 году, когда будет отмечаться 80-летие Бориса Стругацкого, собрания сочинений фантастов и безвозмездной передачи его в общедоступные городские, районные и школьные библиотеки.

С 1999 года уже существует международная литературная премия в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия»), которая ежегодно вручается за лучшее художественное произведение в области фантастики и за лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике.

Борис Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал на Пулковской обсерватории. С 1960 года член Союза писателей.

Он известен прежде всего как создатель произведений современной научной и социальной фантастики. Большинство произведений были написаны им в соавторстве с братом Аркадием Стругацким, ушедшим из жизни в 1991 году. Их книги составили целую эпоху в отечественной литературе.

Классикой, любимой уже не одним поколением читателей, стали их произведения "Трудно быть Богом", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Хромая судьба", "Жук в муравейнике", "Обитаемый остров", "Малыш", "Отягощенные злом, или 40 лет спустя", "Хищные вещи века" и многие другие.

После смерти брата под псевдонимом С. Витицкий вышли его романы "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1994-1995) и "Бессильные мира сего" (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность. Всего за три с небольшим десятилетия совместной творческой деятельности братьями написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьеса.

Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Братья Стругацкие - лауреаты медали "Символ науки".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала