С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноя – РИА Новости. Всероссийский мультимедийный проект "Экологическая карта России" станет общедоступным средством по борьбе с бюрократией на местах, когда жалобы отдельно взятых людей игнорируются или проверяются спустя долгое время, считает главный редактор журнала "Экология и право" Лина Зернова.
В ноябре РИА Новости совместно с Всемирным фондом защиты дикой природы при поддержке Русского географического общества запустили первый эколого-экономический индекс регионов РФ и экологическую карту России, на которой любой пользователь может оставить сообщение об экологическом загрязнении, нарушении природоохранного законодательства, свидетелем которого он стал, дополнить свое сообщение фото- или видеофайлом.
"Как выражение общественного мнения этот проект имеет право на жизнь. Мы не Росприроднадзор и не обязаны на каждое сообщение реагировать отпиской, но на какие-то значимые события обращать внимание непременно должны. На портале будет отражен некий срез общественного мнения. И самое главное, что это крайне неудобно для чиновников: если регион на глазах "краснеет", то начинаются неудобства, начинается ерзанье", - рассказала Зернова в ходе видемоста РИА Новости Москва – Петербург – Томск.
Несмотря на то, что найдется процент тех, кто жалуется даже без повода, основная масса сообщений для экокарты будет по делу, уверена Зернова. Самое главное, по ее словам, что эта статистика "тревожных звонков" должна накапливаться – за два-три года появится реальный результат.
"Как это удобно, когда наши сообщения уходят в какую-то дыру, нас игнорируют и учат как жить. Но от наглядных результатов, которые будут общедоступными, уже сложнее отмахнуться", - подытожила она, добавив, что непременно напишет для этого проекта несколько сообщений.
В свою очередь, председатель межрегиональной экологической общественной организации "зеленый фронт" Сергей Виноградов отметил, что для улучшения работы экологической карты необходимо подумать о выделении совершенно обособленного сегмента – экологических организаций.
"У нас есть богатейший опыт, знание "болевых точек" в каждом регионе, кипы документов и доказательств о нарушениях по каждому отдельно взятому объекту. Зачастую местные жители жалуются на какие-то стройки или добычу песка в карьерах, но не знают об определенных тонкостях – какие разрешения нужны. Мы обо всем этом знаем и можем очень эффективно выстроить процесс", - подчеркнул Виноградов.