Рейтинг@Mail.ru
Россельхознадзор подтвердил АЧС в шпике и колбасе из Ленобласти - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россельхознадзор подтвердил АЧС в шпике и колбасе из Ленобласти

Читать ria.ru в
Дзен
Наличие вируса африканской чумы свиней подтвердилось в партии продуктов из свинины, торговля которыми велась без разрешительных документов в Ленинградской области, сообщает региональное управление Россельхознадзора.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноя — РИА Новости. Наличие вируса африканской чумы свиней подтвердилось в партии продуктов из свинины, торговля которыми велась без разрешительных документов в Ленинградской области, сообщает региональное управление Россельхознадзора.

Свиной шпик, а также варено-копченая колбаса и деликатесы общим весом около 55 килограммов продавались в городе Кировск. Несанкционированную торговлю вел человек, не имеющий статуса юрлица, а также ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию.

При проведении исследований в областной ветеринарной лаборатории в продуктах была выявлена генетическая последовательность вируса африканской чумы свиней. Но для того, чтобы подтвердить, что мясо заражено, необходимо было также провести дополнительное исследование на выделение ДНК этого вируса.

"При повторном исследовании… проб, отобранных от партии вареной колбасы и варено-копченого деликатеса, продававшегося в Кировске Ленинградской области, подтверждено наличие генома вируса африканской чумы свиней (АЧС) в данной продукции", — говорится в сообщении.

Опасная продукция уничтожена, место торговли огорожено и продезинфицировано. Сейчас выясняется, откуда поступило мясо, где оно было произведено, и принимаются меры для недопущения возникновения АЧС.

Управление напоминает о необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил при обороте мясной продукции, утилизации пищевых и иных биологических отходов.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала