Проверяемые продукты — около 55 килограммов свиного шпика, варено-копченой колбасы и деликатесов — продавалась в городе Кировск. Несанкционированную торговлю вел человек, не имеющий юридического лица, а также ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию.
"При проведении исследований в областной ветеринарной лаборатории была выделена генетическая последовательность вируса африканской чумы свиней", — сказала собеседница агентства.
Однако, по ее словам, для того чтобы подтвердить, что мясо заражено, необходимо также провести дополнительное исследование на выделение ДНК этого вируса.
В настоящее время выясняется, откуда могло поступить мясо, где оно было произведено, сказала собеседница агентства.
Ситуация находится под контролем регионального управления Россельхознадзора, управления ветеринарии Ленинградской области, главы администрации Кировского района.
Возбудитель АЧС — высокоустойчивый вирус, который сохраняется в трупах свиней до десяти недель, навозе — до пяти месяцев и более, а в почве — в зависимости от сезона года от четырех до пяти месяцев; в замороженном мясе — до шести-десяти лет; в копченой колбасе — до четырех месяцев.
Источник инфекции — больные и павшие животные, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), помещения, подстилка, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей, а также больные дикие кабаны.
Переносчиком вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые-паразиты.