Рейтинг@Mail.ru
Россельхознадзор проверяет на АЧС шпик и колбасу из Ленобласти - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россельхознадзор проверяет на АЧС шпик и колбасу из Ленобласти

Читать ria.ru в
Дзен
Сотрудники управления Роспотребнадзора в Ленинградской области проверяют партию продуктов из свинины на наличие вируса африканской чумы свиней, сообщила РИА Новости представитель ведомства.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноя — РИА Новости. Сотрудники управления Роспотребнадзора в Ленинградской области проверяют партию продуктов из свинины на наличие вируса африканской чумы свиней, сообщила РИА Новости представитель ведомства.

Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная, заразная болезнь диких и домашних свиней, поражающая свиней любого возраста и породы, гибель зараженных животных достигает 98-99%.

Проверяемые продукты — около 55 килограммов свиного шпика, варено-копченой колбасы и деликатесов — продавалась в городе Кировск. Несанкционированную торговлю вел человек, не имеющий юридического лица, а также ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию.

"При проведении исследований в областной ветеринарной лаборатории была выделена генетическая последовательность вируса африканской чумы свиней", — сказала собеседница агентства.

Однако, по ее словам, для того чтобы подтвердить, что мясо заражено, необходимо также провести дополнительное исследование на выделение ДНК этого вируса.

В настоящее время выясняется, откуда могло поступить мясо, где оно было произведено, сказала собеседница агентства.

Ситуация находится под контролем регионального управления Россельхознадзора, управления ветеринарии Ленинградской области, главы администрации Кировского района.

Возбудитель АЧС — высокоустойчивый вирус, который сохраняется в трупах свиней до десяти недель, навозе — до пяти месяцев и более, а в почве — в зависимости от сезона года от четырех до пяти месяцев; в замороженном мясе — до шести-десяти лет; в копченой колбасе — до четырех месяцев.

Источник инфекции — больные и павшие животные, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), помещения, подстилка, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей, а также больные дикие кабаны.

Переносчиком вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые-паразиты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала