Сайда в кефире с томленым луком
Время:
30 минут
Ингредиенты (на 4 порции):
Для рыбы:
филе сайды или другой нежирной белой морской рыбы – 750 г
нежирный кефир – 1,5 стакана
чеснок – 1 зубчик
лимонный сок – 1 ст. ложка
сухой перец чили (лучше хлопьями) – 1 ч. ложка
паприка – 1 ст. ложка с горкой
коричневый сахар – 1 ч. ложка
мука – 3 ст. ложки
соль – 1 ч. ложка
растительное масло без запаха – ½ стакана
Для гарнира:
репчатый лук – 4 шт
сливочное масло – 1 ст. ложка
гвоздика – 2 шт
нежирные сливки (10 %) – ¾ стакана
сахар – 1 ч. ложка
соль – 1 щепотка
Приготовление:
1. Сайду помыть и обсушить бумажным полотенцем. Если куски большие, то нарезать филе полосками. В широкую миску вылить кефир, добавить чеснок и лимонный сок, выложить рыбу (она должна утонуть в кефире). Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Растопить в сотейнике сливочное масло, высыпать туда лук. Включить конфорку на максимум, добавить сахар, соль, гвоздику и обжарить в течение 3 минут. Помешивать, чтобы не подгорал нижний слой.
3. Убавить огонь до среднего, накрыть сотейник крышкой и томить около 15 минут. В конце влить сливки, перемешать, снова закрыть и готовить еще 5 минут.
4. Смешать на плоской тарелке паприку, коричневый сахар, соль, муку и чили. Достать сайду из кефира, промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять каждый кусочек в панировке и слегка потрясти филе, чтобы удалить лишнюю муку.
5. В антипригарной сковородке с высокими бортиками разогреть на сильном огне растительное масло. Обжарить рыбу в 2-3 приема по 2-3 минуты с каждой стороны (панировка должна стать золотистой и хрустящей). Готовую сайду выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подать с томленым луком.