Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия призвала в ООН улучшить механизм оповещения о ядерных авариях

"Мы твердо убеждены в том, что из ситуации в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" необходимо извлечь уроки с тем, чтобы не допустить ее повторения в будущем", - сказал постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин в ходе обсуждения роли Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

ООН, 5 ноя - РИА Новости, Иван Захарченко. Россия призывает извлечь уроки из аварии на японской АЭС "Фукусима-1" и ликвидировать пробелы в международном механизме оповещения о ядерных авариях, заявил в понедельник на заседании Генассамблеи ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Мы твердо убеждены в том, что из ситуации в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" необходимо извлечь уроки с тем, чтобы не допустить ее повторения в будущем", - сказал он в ходе обсуждения роли Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По словам Чуркина, "один из очевидных уроков аварии на АЭС "Фукусима-1" состоит в том, что мировому сообществу следует совершенствовать международно-правовые рамки, а также технологические и организационные аспекты ядерной безопасности".

В этой связи Россия предлагает, в частности, внести дополнения к Конвенции о ядерной безопасности и Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии.

"Кроме того, Россия внесла предложения по совершенствованию норм безопасности МАГАТЭ. Рассчитываем, что наши инициативы получат широкую поддержку и будут реализованы", - подчеркнул Чуркин.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года из-за цунами, последовавшего за мощным землетрясением, и привела к утечкам радиоактивных веществ в атмосферу. За полгода после аварии повышенное содержание радионуклидов было обнаружено в продуктах питания не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. В радиусе до 30 километров и более от станции были эвакуированы 146 тысяч жителей.

Чрезвычайно важной Чуркин также назвал обеспечение "должного уровня защиты всех ядерных объектов и ядерных материалов в целях недопущения возможности совершения негосударственными субъектами актов ядерного терроризма".

Российский постпред упомянул начало работы на территории России совместно с Казахстаном, Украиной и Арменией Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). К участию в этой инициативе, отметил Чуркин, приглашаются "все государства, развивающие ядерную энергетику и соблюдающие свои нераспространенческие обязательства".

Чуркин также подтвердил с трибуны ООН, что созданный в России гарантийный запас низкообогащенного урана под управлением МАГАТЭ уже полностью сформирован, и им могут воспользоваться государства-члены этого агентства, которые соблюдают свои обязательства в области нераспространения.

Международный центр по обогащению урана был создан в России совместно с Казахстаном в 2007 году на базе открытого акционерного общества "Ангарский электролизный химический комбинат".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала