Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин обсудит с президентом Израиля ближневосточное урегулирование

Происходящие на Ближнем Востоке события не должны служить оправданием бездействия при урегулировании арабо-израильского конфликта, и Россия намерена продолжать усилия по разблокированию палестино-израильского тупика, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Происходящие на Ближнем Востоке события не должны служить оправданием бездействия при урегулировании арабо-израильского конфликта, и Россия намерена продолжать усилия по разблокированию палестино-израильского тупика, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

"В ближайшие дни планируются важные контакты с руководством государств региона, включая визит в Москву президента Израиля Шимона Переса и его предстоящую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. И, конечно же, обсуждение проблематики БВУ будет одним из приоритетов в ходе моей поездки в Египет и Иорданию, где я встречусь с главой ПНА Махмудом Аббасом", - сообщил Лавров.

Лавров в воскресенье начал поездку по Ближнему Востоку, он встретится с руководством Египта и Иордании, главой ПНА Махмудом Аббасом, генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби и членом Политбюро ХАМАС Машаалем Мусу Абу Марзуком.

"Несмотря на происходящие в регионе события, острота палестинской проблемы не снизилась. Задача ее скорейшего урегулирования остается краеугольным камнем ближневосточной политики", - уверен Лавров, по словам которого, возобновление переговоров между палестинцами и израильтянами могло бы оказать благотворное влияние на атмосферу в регионе.

По оценке министра, сейчас процесс урегулирования существенно осложняется рядом обстоятельств.

"В их числе "сезонные" политические факторы, включая предвыборные кампании в США и Израиле. Роспуск Кнессета, досрочные выборы и грядущее изменение состава правительства объективно тормозят процесс принятия политических решений в стране", - сказал он.

Лавров высказал сожаление, что в условиях президентской гонки в США американские партнеры отказались проводить традиционное министерское заседание "квартета" "на полях" сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре.

"На наш взгляд, актуальность проведения такого заседания по-прежнему высока, причем мы неизменно выступаем за подключение к встречам "квартета" представителей ЛАГ, но не все члены "четверки" готовы к этому", - заметил глава МИД.

По его словам, одним из ключевых аспектов является необходимость продвижения в деле восстановления палестинского единства.

"Без завершения этого процесса на платформе ООП и Арабской мирной инициативы достичь полноценного палестино-израильского урегулирования, а тем более реализовать его на практике, будет вряд ли возможно", - полагает Лавров.

Вместе с тем, по его словам, продолжение израильской поселенческой активности на оккупированных палестинских территориях не способствует формированию атмосферы, благоприятной для скорейшего возобновления переговорного процесса.

"В целом можно констатировать, что фронт работы на этом непростом направлении обширен. Мы не снимаем с повестки дня вопрос проведения Московской конференции по Ближнему Востоку, когда для этого созреют надлежащие условия и, разумеется, после консультаций со всеми заинтересованными сторонами", - сообщил Лавров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала