Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Русский марш" в регионах достиг несовершеннолетия

Больше всего задержанных - в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде и Петербурге, там в общей в полицию были доставлены более полутора сотен человек.

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. "Русские марши" в День народного единства прошли во многих городах России, в ряде регионов полиции пришлось пресекать попытки организовать неразрешенные акции после согласованных митингов. Среди задержанных - десятки подростков, на них полицейские будут жаловаться в учебные заведения и родителям, которым грозят штрафы.

Больше всего задержанных - в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде и Петербурге, там в общей в полицию были доставлены более полутора сотен человек.

Шествие по Невскому пресекли

В Петербурге сотрудниками правоохранительных органов доставлены в полицию 34 человека, сообщил РИА Новости представитель ГУМВД по региону.

Во второй половине дня на площади возле БКЗ "Октябрьский" проходила согласованная с властями акция в честь Дня народного единства. Как передавал корреспондент РИА Новости, днем к станции метро "Площадь Восстания" со стороны "Октябрьского" подошла группа молодых людей, которые вышли на Невский проспект и двинулись в сторону Гостиного двора. Их окружили сотрудники правоохранительных органов, предупреждая в мегафон о том, что акция не согласована. Несколько участников были проведены в автобусы.

Представитель регионального ГУМВД рассказал, что в отношении задержанных решается вопрос о привлечении их к административной ответственности.

По словам очевидцев, задержанные собирались участвовать в несогласованном с властями "Русском марше".

Марши в Екатеринбурге - несанкционированный и немногочисленный

Сразу два "Русских марша" было в Екатеринбурге. Один в согласованном с властями месте - в Железнодорожном районе, что уже не центр города, сюда пришли, по данным МВД, около 25 человек, инцидентов не отмечено. Акцию в центре провели без разрешения властей, людей сюда пришло в несколько раз больше.

"Полиция за несколько дней через СМИ предупреждала их о недопустимости нарушения закона и об увеличении штрафных санкций за подобные правонарушения. Тем не менее, они все-таки пришли сюда, чтобы принять участие в акции", - сказал РИА Новости сотрудник пресс-службы ГУМВД по Свердловской области.

По его словам, полиция задержала и доставила в дежурные части территориальных подразделений полиции порядка 90 человек для установления их личностей и привлечения их к административной ответственности. Большое количество задержанных оказалось несовершеннолетними.

Задержанные будут привлечены к ответственности по статье КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", максимальная санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей.

Кроме того, информация о произошедшем будет направлена родителям несовершеннолетних и в учебные заведения, где они учатся, для активизации воспитательной работы, уточнил собеседник агентства.

"Русский марш" в столице Татарстана закончился в полиции

Во время несанкционированного шествия в Казани, организованного Обществом русской культуры, инцидентов не было, однако за сам факт проведения незаконной акции в казанские отделы полиции доставлены 54 человека, среди которых 20 - подростки, сообщает МВД Татарстана.

"Родителям несовершеннолетних направлена соответствующая информация о том, что их дети нарушают закон", - сообщило МВД, пообещав отпустить всех после проверки личности.

В шествии, прошедшем от станции метро "Кремлевская" до памятника Шаляпину на улице Баумана, приняли участие 55 человек, сообщает полиция. Для обеспечения порядка задействовали 10 сотрудников МВД.

На организатора акции составлен протокол по статье КоАП "Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", ему грозит штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Материал направлен в мировой суд.

Импровизации в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде акция под названием "Русский марш" проводилась с санкции властей и собрала около 500 человек, все прошло спокойно. А вот неразрешенный "Марш регионов" закончился задержаниям около 40 человек, сообщает МВД.

Участники марша собрались на пешеходной улице в центре Нижнего Новгорода. Они собирались пойти по улице Покровской до площади Минина. Однако, увидев впереди сотрудников полиции, развернулись и пошли в обратную сторону, повернули на улицу Звездинка, где пошли прямо по проезжей части и парализовали автомобильное движение.

Участвовавшие в несанкционированной акции выкрикивали лозунги и жгли фальшфейеры. Замглавы управления МВД по области Андрей Шмонин сообщил журналистам, что на подходе к месту сбора был задержан человек с несколькими баллончиками со слезоточивым газом.

По словам представителя МВД, всего в "Марше регионов" приняли участие порядка 50-70 человек, с учетом собравшихся журналистов и зевак. Никакие спецсредства сотрудники полиции и ОМОНом не применяли, утверждает Шмонин.

"Брали за руки, за ноги не несли в автобус", - сказал он, добавив, что оценку действиям участников даст следственный комитет, куда направлены все материалы.

Самым же многочисленным мероприятием стало празднование Дня народного единства, собравшее, по данным МВД, около 5 тысяч человек. Оно прошло на площади Народного единства - ровно на том месте, где Козьма Минин 4 века назад призывал нижегородцев собрать ополчение.

Воронеж: "Русский марш" против никеля

В Воронеже самым многочисленным в этот день стало шествие по главному проспекту города, заявленное как празднование 400-летия победы ополчения Минина и Пожарского, но на деле прошедшее как "Русский марш", с соответствующими транспарантами, имперскими флагами и российскими триколорами, барабанщиками и активистами в камуфляже.

К ним примкнули 20 машин с надписями "Сила русских - в единстве" - они поначалу заблудились, но их выручили сотрудники ДПС, сопроводив с мигалками до места марша.

Полиция оценивает численность митингующих в 150 человек.

В итоге были задержаны три человека - за то, что их транспаранты совсем уж не соответствовали заявленной теме и требовали не добывать никель на территории области.

Речь о месторождении на границе с Волгоградской областью, периодически в обоих регионах проходят акции как против, так и в поддержку добычи никеля. В воскресенье в городе как раз прошла акция в поддержку разработки месторождения.

Сибирь отмитинговала спокойно

Шествие в Новосибирске собрало, по оценке представителя мэрии, до 800 человек. Участники держали в руках в основном черно-желто-белые имперские флаги. Главными стали плакаты с требованием отмены статьи 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни).

До традиционного "Русского марша" в Новосибирске впервые состоялся автопробег против незаконной миграции и за реализацию национальной политики в Новосибирской области. В нем приняли участие различные патриотические и правозащитные организации, ветеранские сообщества.

В Иркутске собрались, по данным УМВД города, около 250 человек - в основном это молодые люди, пришедшие с имперскими флагами, транспарантами "Православие. Самодержавие. Народность", портретом адмирала Колчака.

Еще до начала шествия к нему попытался присоединиться молодой человек с американским флагом. Участники марша сначала попытались отобрать флаг, а потом передали молодого человека полиции, которая запретила ему идти в общей колонне.

Марш в Красноярске собрал около 170 участников, сообщил РИА Новости представитель регионального ГУ МВД. Оргкомитет сообщает о примерно 300 участниках. Колонна прошла с лозунгами "Слава предкам, слава роду, слава русскому народу", "Свободу политзаключенным", "Русский - значит трезвый", "Нет наркотикам, нет эмиграции".

Организованный ЛДПР в центре Омска "Русский марш" собрал, по данным правоохранительных органов, около 150 человек. Эта же партия собрала около 120 человек (данные полиции) в центре Томска - правда, эта акция больше была похожа на празднование Дня народного единства.

"Южнорусские" марши прошли мирно

ЛДПР провела митинг в Ставрополе под лозунгом "Не будет русских - не будет России!". Организаторы говорят о сотнях собравшихся, комментарии МВД пока получить не удалось.

В столице Северо-Кавказского федерального округа Пятигорске состоялся несанкционированный "Русский марш" у памятника Ермолову, на одной из главных площадей города.

"В целом все спокойно, никого не задерживают", - рассказал один из участников мероприятия.

В пресс-службе ОМВД по Пятигорску РИА Новости рассказали, что "в городе все спокойно, нарушений общественного порядка нет, официальной информации о том, что происходят какие-то мероприятия, нет".

Другие города

В Пскове, по данным полиции, на санкционированный "Русский марш" собрались около 100 человек. Инцидентов не отмечено.

Марш в Перми собрал, по данным полиции, около 450 человек и прошел мирно. Люди прошли в сопровождении журналистов и полицейских, выкрикивали лозунги, привлекая внимание автомобилистов и прохожих: "Один за всех и все за одного", "Русский, трезвый, значит, богатырь", "Не курить, не бухать, не употреблять".

Среди участников были подростки и молодежь, более взрослые и даже пожилые люди, некоторые пришли с детьми на руках.

В столице Чувашии Чебоксарах "Русский марш" проходил впервые, был согласован с властями и собрал около 100 человек, сообщает МВД по региону. Участники марша призывали освободить политзаключенных, а также отменить статью 282 УК РФ. Все прошло без нарушений, сообщает МВД.

В Архангельске согласованный "Русский марш" собрал около 60 человек и длился 30 минут. По данным полиции, в акции участвовало около 50 человек, прошагавшие с лозунгами: "Свободу политзаключенным!", "Нет статье 282".

Более 120 человек участвовали в "Русском марше" в Самаре, сообщил РИА Новости представитель МВД по области. Марширующие скандировали, в частности, лозунги "Слава России!", "Слава Минину и Пожарскому!". Инцидентов не отмечено.

В Челябинске санкционированный "Русский марш" собрал, по оценкам правоохранителей, порядка 100 человек, акция прошла без эксцессов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала