Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спутник "Луч-5Б" раскрыл антенны для дальнейшей передачи данных

В интервале между 15.00 мск и 19.00 мск должна произойти ориентация спутника на Землю для его дальнейшей работы в режиме ретранслятора.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Российский спутник-ретранслятор "Луч-5Б", запущенный в ночь с пятницы на субботу вместе с другим российским спутником связи "Ямал-300К" с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и выведенный на расчетную орбиту с помощью разгонного блока "Бриз-М", раскрыл антенны для передачи данных на Землю, сообщил РИА Новости, представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ.

"Антенны космического аппарата "Луч-5Б" раскрылись в расчетное время", - сказал собеседник агентства.

Ранее произошло раскрытие солнечных батарей спутника-ретранслятора для обеспечения энергопитания и функционирования бортового оборудования космического аппарата.

По словам представителя ЦУП, в интервале между 15.00 мск и 19.00 мск должна произойти ориентация спутника на Землю для его дальнейшей работы в режиме ретранслятора.

"Луч-5Б" сможет с высокой точностью ориентировать свои антенны на низколетящие объекты ракетно-космической техники, захватывать и сопровождать их по трассе полета. Для этого на спутнике установлены две четырехметровые антенны с узкими диаграммами направленности (одна Ku-диапазона, другая - S-диапазона), каждая из которых cможет независимо сопровождать свой объект. На космическом аппарате также установлены шесть транспондеров S- и Ku-диапазонов.

Спутник "Луч-5Б" разработан и изготовлен ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" (ИСС) на базе модификаций платформы "Экспресс-1000".

Космические аппараты серии "Луч" были созданы в соответствии с Федеральной космической программой России (ФКП) на 2006-2015 годы и предназначены для двухстороннего обмена информацией между наземными приемо-передающими пунктами и низколетящими космическими аппаратами, пилотируемыми космическими комплексами, в первую очередь, с российским сегментом Международной космической станции (МКС), а также с другими объектами ракетно-космической техники, например, ракетами-носителями и разгонными блоками.

Первый спутник данной серии - "Луч-5А" - был успешно запущен 11 декабря 2011 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М".

Спутник "Луч-5Б" массой 950 килограммов будет работать с низколетящими спутниками с высотой орбит до двух тысяч километров над поверхностью Земли, такими как пилотируемые космические комплексы, космические корабли, а также ракеты-носители, разгонные блоки. Спутники серии "Луч" будут принимать от них информацию (как телеметрическую, так и целевую) на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и ретранслировать ее в режиме реального времени на российские земные станции. В то же время, будет обеспечена возможность передачи команд управления на эти космические аппараты.

На "Луче-5Б" также установлен лазерно-радиотехнический канал связи и специальные ретрансляторы российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ). Через эти ретрансляторы со специальных земных опорных станций будут передаваться дифференциальные поправки к измерениям, которые осуществляются по спутникам системы ГЛОНАСС, что позволит увеличить точность измерения сигнала ГЛОНАСС до сантиметров на территории России.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала