Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Храм гроба Господня в Иерусалиме могут закрыть из-за долгов

© Фото : Денис КабановХрам Гроба Господня в Иерусалиме
Храм Гроба Господня в Иерусалиме
Израильские власти арестовали банковские счета Храма гроба Господня в Иерусалиме, поставив одну из главных святынь христианского мира на грань закрытия, сообщили РИА Новости представители Греческой православной церкви - одного из владельцев храма.

ИЕРУСАЛИМ, 3 ноя - РИА Новости, Назар Альян. Израильские власти арестовали банковские счета Храма гроба Господня в Иерусалиме, поставив одну из главных святынь христианского мира на грань закрытия, сообщили РИА Новости представители Греческой православной церкви - одного из владельцев храма.

Причиной санкций против храма, возведенного на месте, где, как верят христиане, был распят, похоронен и воскрес Иисус, стали долги за водоснабжение, сумма которых превысила 9 миллионов шекелей (около 2,4 миллиона долларов).

Собеседники агентства говорят, что храм на протяжении веков был освобожден от налогов и коммунальных платежей, и лишь несколько лет назад израильские власти отказали ему в привилегиях.

"Мы никогда не платили - при османах, британцах, иорданцах, израильтянах. Так было до последнего времени, когда израильская водная компания предъявила нам счета на 9 миллионов шекелей. Это значит, что мы, францисканцы и армяне должны выплатить эту сумму", - сказал РИА Новости представитель греко-православного патриарха Иерусалима архиепископ Исихиос.

В ответ конфессии, контролирующие храм, выразили готовность оплачивать текущие счета, но попросили аннулировать накопившийся долг.

"Пока шли переговоры с представителями компании, наши счета в банках были заблокированы без предупреждения", - сказал собеседник агентства.

В результате конфессии лишились возможности платить жалование многочисленному персоналу и покрывать текущие расходы.

"Нас поставили в исключительно сложное положение. Мы не можем платить зарплаты, покрывать затраты на уход за церковью. Мы протестуем против таких действий израильской стороны, ведем с ней переговоры и будем бороться до конца за наши права", - сказал РИА Новости другой греческий архиепископ Феодосий.

Исихиос и Феодосий не исключают, что храм в конце концов может быть закрыт для паломников и туристов, съезжающихся туда со всего мира.

"Мы можем закрыть церковь. Мы же не в состоянии существовать без денег", - сказал Исихиос.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала