Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первопроходцы космоса

55 лет назад, 3 ноября 1957 года, в половине шестого утра по московскому времени в космос был запущен первый в мире биологический спутник с собакой на борту. 

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГотовила Лайку к полету физиолог Ада Котовская.
Физиолог Ада Котовская с собакой Лайкой
1 из 15
Готовила Лайку к полету физиолог Ада Котовская.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанк11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке.
Лайка в кабине спутника
2 из 15
11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкСпустя три года, 19 августа 1960 года, был осуществлен успешный запуск на околоземную орбиту возвращаемого космического корабля. На борту космического корабля находились собаки - Белка и Стрелка.
Белка и Стрелка
3 из 15
Спустя три года, 19 августа 1960 года, был осуществлен успешный запуск на околоземную орбиту возвращаемого космического корабля. На борту космического корабля находились собаки - Белка и Стрелка.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю.
После приземления Белки и Стрелки
4 из 15
20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю.
© РИА Новости / С. Преображенский / Перейти в фотобанкВернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания. Их возили по детским садам, школам, детским домам. Больше собаки не летали. Обе они дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков Пушок был подарен жене президента США Жаклин Кеннеди.
Белка и Стрелка - собаки, побывавшие в Космосе
5 из 15
Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания. Их возили по детским садам, школам, детским домам. Больше собаки не летали. Обе они дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков Пушок был подарен жене президента США Жаклин Кеннеди.
© РИА Новости / Е. Кассин / Перейти в фотобанкВ 1959 году поднялись на высоту 210 км и вернулись на Землю Дамка и Козявка. При приземлении животные были спокойны, не вырывались из люков отсека. В их поведении после полета не было отмечено каких-либо особенностей. Они реагировали на кличку, на изменение внешней обстановки, с жадностью ели. Дамка летала в космос четыре раза.
Собаки Дамка и Козявка перед полётом в космос
6 из 15
В 1959 году поднялись на высоту 210 км и вернулись на Землю Дамка и Козявка. При приземлении животные были спокойны, не вырывались из люков отсека. В их поведении после полета не было отмечено каких-либо особенностей. Они реагировали на кличку, на изменение внешней обстановки, с жадностью ели. Дамка летала в космос четыре раза.
© РИА Новости / Потиевский / Перейти в фотобанкВ том же 1959 году полеты на геофизических ракетах совершили Альбина и Малышка.
Подопытные собаки Альбина и Малышка
7 из 15
В том же 1959 году полеты на геофизических ракетах совершили Альбина и Малышка.
© РИА Новости / И. Гричер / Перейти в фотобанкВ 1960 году в космосе побывали Отважная, Малек и кролик Звездочка.
Собаки Отважная, Малек и кролик Звездочка
8 из 15
В 1960 году в космосе побывали Отважная, Малек и кролик Звездочка.
© РИА Новости / Лев Поликашин / Перейти в фотобанкВетерок и Уголек (на фото) были запущены в космос 22 февраля 1966 года на биоспутнике «Космос-110». Продолжительность полета составила 23 дня — только в июне 1973 года этот рекорд был превышен экипажем американской орбитальной станции "Скайлэб". До сих пор этот полет остается рекордным по длительности для собак.
Собака-космонавт Уголек на телевидении
9 из 15
Ветерок и Уголек (на фото) были запущены в космос 22 февраля 1966 года на биоспутнике «Космос-110». Продолжительность полета составила 23 дня — только в июне 1973 года этот рекорд был превышен экипажем американской орбитальной станции "Скайлэб". До сих пор этот полет остается рекордным по длительности для собак.
© РИА Новости / В. Носков / Перейти в фотобанкСпутник с Угольком и Ветерком (на фото) приземлился 17 марта. Когда с собак сняли капроновые костюмы, оказалось, что у собак нет шерсти — только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Через некоторое время собаки уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.
Собака-космонавт Ветерок
10 из 15
Спутник с Угольком и Ветерком (на фото) приземлился 17 марта. Когда с собак сняли капроновые костюмы, оказалось, что у собак нет шерсти — только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Через некоторое время собаки уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.
© NASA4 декабря 1959 года макак-резус Сэм первым отправился в космос в капсуле космического корабля "Меркурий" в рамках полета НАСА Литл Джо 2.
Макак-резус Сэм, побывавший в космосе на корабле Little Joe 2
11 из 15
4 декабря 1959 года макак-резус Сэм первым отправился в космос в капсуле космического корабля "Меркурий" в рамках полета НАСА Литл Джо 2.
© NASA / Johnson Space Center Сэм одним из первых среди обезьян побывал в космосе. Полет продолжался чуть более 11 минут. Поднявшись на высоту 88 километров, обезьяна успешно спустилась на землю.
Макак-резус Сэм, побывавший в космосе на корабле Little Joe 2
12 из 15
Сэм одним из первых среди обезьян побывал в космосе. Полет продолжался чуть более 11 минут. Поднявшись на высоту 88 километров, обезьяна успешно спустилась на землю.
© NASAОбезьяны Эйбл и Бейкер (на фото) отправились в космос 28 мая 1959 года на ракете "Юпитер-AM" по линии ВВС США.
Обезьяна Бейкер (Baker), 28 мая 1959 года запущенная с мыса Канаверал в космос
13 из 15
Обезьяны Эйбл и Бейкер (на фото) отправились в космос 28 мая 1959 года на ракете "Юпитер-AM" по линии ВВС США.
© Фото : U.S. Army/Public domainПолет на высоте 483 километра прошел успешно.
Обезьяна Бейкер (Baker), 28 мая 1959 года запущенная с мыса Канаверал в космос
14 из 15
Полет на высоте 483 километра прошел успешно.
© NASAХэм отправился в космос 31 января 1961 года. Хэм стал предшественником первого американского астронавта Алана Шепарда.
Первый шимпанзе-астронавт Хэм
15 из 15
Хэм отправился в космос 31 января 1961 года. Хэм стал предшественником первого американского астронавта Алана Шепарда.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала