Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минкомсвязь не собирается усложнять интернет-покупки за рубежом

© Fotolia / thanatip Оплата покупок через интернет
Оплата покупок через интернет
Минкомсвязь России не выступала с инициативой по изменению правил покупки россиянами товаров на зарубежных сайтах, рассказали РИА Новости в пресс-службе ведомства.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости, Олег Синча. Минкомсвязь России не выступала с инициативой по изменению правил покупки россиянами товаров на зарубежных сайтах, рассказали РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Ранее ряд СМИ сообщил, что Минкомсвязь собирается усложнить для жителей России покупки в зарубежных интернет-магазинах, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных онлайн-торговцев. СМИ при этом ссылались на заявление заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова.

"Минкомсвязь России не выступала с инициативой принятия мер в области интернет-торговли зарубежных компаний на российском рынке", - сообщили представители ведомства.

По словам сотрудников пресс-службы, слова Свердлова были неверно интерпретированы. Более того, в министерстве обратили внимание, что подобные вопросы вообще не входят в сферу компетенций замминистра.

Сегодня покупки в иностранных интернет-магазинах не облагаются НДС и свободны от таможенных платежей, если сумма заказов покупателя не превышает 40 тысяч рублей в месяц.

По оценке директора по маркетингу логистической компании Vipont.ru Кирилла Ладыгина, в 2012 году на зарубежных интернет-площадках россиянами было приобретено товаров на общую сумму около 10 миллиардов долларов, а к 2015 году объем покупок может превысить 30 миллиардов долларов. Наиболее популярные категории товаров - запчасти для автомобилей, одежда, обувь и аксессуары.

Как сообщили РИА Новости источники на рынке электронной коммерции, лоббистом регулирования частных покупок в западных интернет-магазинах является генеральный директор компании KupiVIP Оскар Хартманн, который инициировал диспут о налогообложении таких покупок на форуме "Открытые инновации". "Я - за равные условия для всех каналов сбыта", - написал Хартманн в Facebook в ходе последовавшей дискуссии.

Проблема разницы цен на торговых площадках за пределами РФ и внутри страны действительно существует, говорит Ладыгин. "Покупать в иностранных интернет-магазинах действительно ощутимо дешевле, причем даже с учетом расходов на доставку", - рассказал он РИА Новости. Ладыгин говорит, что если сравнивать рынок РФ со странами Западной Европы и США, на товары премиального сегмента на российских площадках цены выше в два-три раза, на товары более низкого ценового сегмента разница меньше.

Впрочем, разница в ценах имеет объективные причины. "Некоторые крупные зарубежные интернет-магазины продают товар дешевле, чем он стоит в опте у европейских поставщиков. Российскому бизнесу, который привозит товар из-за рубежа, сертифицирует, растаможивает, обеспечивает рабочие места и вынужден пользоваться неадекватно дорогой российской инфраструктурой, в таких условиях конкурировать тяжело", - говорит Денис Кабакчи, соучредитель компании "ИТС", развивающей проекты электронной коммерции на российском рынке.

Вместе с тем, Кабакчи не считает возможное введение новых налогов грамотным решением. Он отмечает, что правильной государственной политикой были бы не заградительные меры для иностранных ритейлеров, а снижение таможенных пошлин и налогов, а также создание государством условий для развития российских игроков рынка.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала