Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российско-американское соглашение об усыновлении

Читать ria.ru в
1 ноября 2012 года вступило в силу соглашение о сотрудничестве между Россией и США в области усыновления детей.

Сотрудничество между РФ и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, этот случай стал знаковым событием, с которого началась работа над договором между Россией и США.

Свой проект документа, который должен обеспечить права и безопасность маленьких россиян, усыновляемых гражданами США, Россия передала американской стороне 30 апреля 2010 года.

Договор был разработан Министерством образования и дополнен в аппарате уполномоченного по правам ребенка.

Россия форсировала подписание договора. За год и три месяца состоялось семь раундов переговоров. После очередного раунда консультаций выработанные на них формулировки и содержание статей направлялись на согласование в ведомства: Генпрокуратуру, Верховный суд, Минюст и др. То же самое происходило и в США.

Проблемы с согласованием пунктов договора возникали из-за разницы в законодательстве штатов в США. Например, Россия настаивала на запрете отдавать детей в супружеские однополые пары (в некоторых штатах есть возможность заключать однополые браки, и при этом в законах прописано, что детей усыновляют супруги; по российским законам супруги - это муж и жена). После настоятельной просьбы со стороны России, возможность усыновления детей однополыми парами была исключена.
Кроме того, российская делегация добилась введения более серьезного контроля над приемной семьей. Когда началась работа над соглашением, выяснилось, что в США нет централизованного органа опеки и попечительства, наподобие российского. Поэтому для совершенствования системы контроля над семьями усыновителей было решено создать специальный орган при государственном департаменте.
По настоянию России в договор была включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей.

13 июля 2011 года глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали в Вашингтоне соглашение об усыновлении детей.

Соглашение было разработано с учетом российского законодательства, прежде всего, Семейного кодекса РФ и опыта двухсторонних отношений в этой области с другими государствами, в частности с Италией.

В документе определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания приемных детей. В частности, передача ребенка на усыновление в другое государство должна рассматриваться только в том случае, если на родине для него невозможно найти подходящую семью. При этом усыновление ребенка из России может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев усыновления ребенка родственниками.

Еще один важный момент, вытекающий из обязательств американской стороны по соглашению, - это предоставление российским консульским работникам возможности беспрепятственного посещения несовершеннолетних граждан РФ в приемных американских семьях.

Соглашение также определяет порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства иностранного государства и сохранения родного гражданства до достижения совершеннолетия.
Устанавливается обязанность кандидатов в усыновители предварительно пройти соответствующую подготовку и представить социально-психологическое заключение в порядке, установленном законодательствами договаривающихся сторон.
Также определяется порядок согласования исполнительными органами сторон мер при переустройстве ребенка в другую семью, а также принятия решения о возвращении ребенка на родину.

Российская Дума одобрила это соглашение 10 июля 2012 года, верхняя палата российского парламента (Совет Федерации) одобрила соглашение 18 июля 2012 года.

28 июля 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с США об усыновлении детей.

Соглашение о сотрудничестве между Россией и США в области усыновления детей вступило в силу 1 ноября 2012 года.

Первый двусторонний договор о сотрудничестве в области усыновления детей Россия подписала с Италией в ноябре 2008 года, документ вступил в силу 27 ноября 2009 года. Также договор о сотрудничестве в области усыновления детей и соглашение о создании комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах были подписаны по итогам заседания российско-французской межправительственной комиссии в ноябре 2011 года. Переговоры о заключении аналогичных соглашений ведутся с Испанией, Великобританией, Ирландией и Израилем.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Иностранные инструкторы с 2014 года находились в Донбассе, заявили в ДНРМежду Россией и Китаем сформировался энергетический альянс, заявил посолПростуженных россиян предложили освободить от работы без больничногоСотрудничество России и КНР сдерживает напряженность в мире, заявил посолВ Красноярске экс-полицейский ломился с молотком к соседям"Ъ": Роскомнадзор хочет блокировать звонки с подменных номеровЖурналист FoxNews рассказал о звонке от оскорбившего его БайденаИнфекционист рассказал, кто предрасположен к заражению "омикроном"Опрос показал, сколько денег необходимо студенту для нормальной жизниМИД Канады рекомендовал гражданам воздержаться от поездок на УкраинуНазваны "утренние" симптомы рака"Правый сектор"* может сформировать заградотряды в Донбассе, заявили в ДНРЛичные вещи Джона Леннона продадут на аукционе в виде NFT-токеновСМИ: внутри команды переговорщиков США по сделке с Ираном есть расколЧетверть россиян хотят ревакцинироваться из-за "омикрона", показал опросАналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиянТехника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против России