Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОАО "Ижмаш"

© ОАО "Ижмаш"Логотип ОАО "Ижмаш"
Логотип ОАО Ижмаш
ОАО "Ижмаш" - крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции.

Ветераны удмуртского предприятия "Ижмаш", среди которых легендарный оружейник Михаил Калашников, обратились к руководству страны с жалобой на действия администрации предприятия, из-за которых, по их мнению, уровень производства рекордно снизился.

ОАО "Ижмаш" - крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции: охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента.

История предприятия насчитывает более двухсот лет. В 1800 году император Павел I повелел завести на Каме оружейный завод. Выбор места для строительства завода продолжался несколько лет. Высочайшим указом императора Александра от 20 февраля 1807 года строительство нового оружейного завода недалеко от реки Кама было поручено Андрею Дерябину.

Для организации управления заводом 10 июня 1807 года на берегах реки Иж была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода. С 1811 года по 1816 год было сооружено десять каменных фабрик и несколько деревянных построек, заложен главный корпус с заводской башней. В 1827 году закончилось строительство арсенала.

На Ижевском оружейном заводе изготовляли как огнестрельное, так и холодное оружие. Через пять лет своего существования завод вышел на годовой объем выпуска в 7 тысяч ружей. За годы первой мировой войны заводом выпущено 1,5 миллиона винтовок, в годы Великой Отечественной войны - 11 миллионов винтовок и карабинов. Заводом были даны путевки в жизнь винтовке Бердана, трехлинейке Мосина. В 1947 году на заводе начали выпускать всемирно известный автомат Калашникова.

Наряду с боевым оружием завод плодотворно работает над созданием и производством спортивных и охотничьих ружей.

Ижевскими конструкторами под руководством Михаила Калашникова разработано большое количество новых изделий и их модификаций. Это автоматы АКС, АКН, AКM и АК-74, пулеметы РПК. На базе АК создана целая гамма охотничьих карабинов с высочайшими стрелковыми характеристиками. В 1990-е годы в рамках осуществления программы конверсии оружейного производства был налажен выпуск самозарядных охотничьих карабинов "Сайга", в основу которых положена конструкция АК.

Ижевский машиностроительный завод - это не только производство оружия. В 1928 году на заводе начались опытные работы по созданию мотоцикла, и уже в 1929 году увидел свет первый советский мотоцикл. В 1930 году было создано самостоятельное станкостроительное производство и началось изготовление универсальных токарных станков. В 1965 году объединение приступило к созданию автомобильного производства, в декабре 1966 года были собраны первые ижевские малолитражки.

В сентябре 1998 года на базе производственного комплекса ОАО "Ижевский машзавод" был создан ОАО "Концерн "Ижмаш" - крупный промышленный холдинг, работающий по нескольким направлениям оборонного и гражданского профиля.

С 2008 года Ижевский машиностроительный завод являлся головной компанией холдинга по производству комплексов вооружений ближнего боя в составе госкорпорации "Ростехнологии".

К началу 2011 года группа предприятий "Ижмаш", состоявшая из 32 юридических лиц, накопила 19 миллиардов рублей долгов. Антикризисный десант, высаженный "Ростехнологиями" на "Ижмаш" зимой 2010-2011 года, решил, что эффективней образовать новый оружейный концерн, чем реанимировать старый.

В 2011 году производственных площадях "Ижмаша" было образовано новое предприятие - НПО "Ижмаш", куда были переведены и все необходимые специалисты.

ОАО "НПО "Ижмаш", основным акционером которого является ГК "Ростехнологии", разрабатывает и производит широкий спектр специальной и гражданской продукции - автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения, средства технического обслуживания и ремонта управляемого вооружения, а также серийные и специальные станки и инструмент.

НПО "Ижмаш" получил новые заказы от зарубежных заказчиков, открыл наиболее перспективный для "Ижмаша" рынок сбыта - США, сделал большой рывок в области конструкторских разработок (новая платформа АК-12, новая винтовка "Биатлон-7-4", ружье "Сайга-12" для практической стрельбы и более 340 изменений в существующих изделиях "Ижмаша") в части повышения эффективности производства и внедрении инновационных технологий.

По итогам 2011 года на НПО "Ижмаш" почти вдвое увеличилась выработка на одного рабочего, выручка предприятия по итогам 2011 года увеличилась за один год на 40%. По итогам I квартала 2012 года НПО "Ижмаш" получило прибыль, производство было обеспечено заказами.

В конце 2011 - начале 2012 годов Арбитражный суд Удмуртии ввел процедуру наблюдения на основных предприятиях группы компаний "Ижмаш". Гендиректор НПО "Ижмаш" Максим Кузюк сообщал, что работающая на заводе антикризисная команда госкорпорации "Ростехнологии" занимается программой реструктуризации и финансового оздоровления предприятия через банкротство основных компаний группы.

В июне 2012 года генеральный директор ОАО "НПО "Ижмаш" Максим Кузюк перешел на другое предприятие, временным исполняющим обязанности генерального директора НПО "Ижмаш" был назначен Александр Косов, занимающий на предприятии должность директора по производству.

В октябре 2012 года зампред правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов сообщил, что гособоронзаказы на заводе "Ижмаш" практически сорваны, причиной тому послужило массовое увольнение рабочих и снижение объемов промышленного производства.

По его словам, подобная ситуация на предприятии сложилась из-за резкого падения объемов производства и массовых увольнений рабочих, недовольных своими зарплатами, а также в связи с кризисом управленческих кадров.

В октябре 2012 года на территории "Ижмаша" состоялся стихийный митинг рабочих. Его спровоцировало то, что рабочие механического участка 103-го цеха Ижевского оружейного завода получили на руки расчетные ведомости по зарплате, в которых были суммы от 2 до 3,5 тысяч рублей. К проходной завода вышли более 200 человек.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала