Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разбившийся на Урале Су-24 не дотянул до ремонта

© Фото : пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской областиФрагменты самолета Су-24, потерпевшего крушение в Челябинской области
Фрагменты самолета Су-24, потерпевшего крушение в Челябинской области
Су-24 разбился при выполнении облета перед плановой отправкой на ремонтный завод. По предварительной версии, причиной авиапроисшествия стал срыв радиопрозрачного (носового) обтекателя самолета.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Фронтовой бомбардировщик Су-24 упал во вторник днем в Челябинской области. Пилоты выполняли облет перед тем, как отправить самолет на плановый ремонт, однако потеряли управление. Оба летчика выжили в крушении - они катапультировались и самостоятельно вышли на связь с командованием. Состояние пилотов оценивается как удовлетворительное, жертв и разрушений на земле нет. На место катастрофы направлена комиссия министерства обороны РФ.

На авиабазе, где базировался самолет, приостановлены полеты этих бомбардировщиков. ЧП стало четвертым за последний год инцидентом с бомбардировщиками Су-24.

Катастрофа

Су-24 разбился во вторник в 12.54 мск при выполнении облета перед плановой отправкой на ремонтный завод. Катастрофа произошла в 67 километрах юго-восточнее аэродрома "Шагол" в Челябинской области.

"Самолет потерял управление. После неудачной попытки осуществить аварийную посадку пилоты приняли решение увести падающий самолет от населенных пунктов и катапультировались", - рассказал журналистам представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет.

В 13.54 мск авиагруппа поиска и спасания на вертолетах Ми-8 нашла экипаж самолета. "Состояние летчиков оценивается удовлетворительно, их жизням ничего не угрожает. В ближайшее время они будут доставлены в медицинское учреждение для проведения медицинского обследования", - сказал представитель министерства обороны.

Причина

По предварительной версии, причиной авиапроисшествия стал срыв радиопрозрачного (носового) обтекателя самолета.

Для выяснения причин и обстоятельств ЧП решением министра обороны назначена комиссия, которая уже направлена к месту происшествия. Военная прокуратура Центрального военного округа начала проверку по факту крушения самолета.

Как сообщил РИА Новости помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, на авиабазе "Шагол", где базировался бомбардировщик, приостановлены полеты этих самолетов.

Самолет

Су-24 - советский и российский фронтовой бомбардировщик, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. Это один из наиболее массовых боевых самолетов современных российских ВВС, отличающийся высоким уровнем аварийности: с 2000 года в России разбилось около двух десятков Су-24/24М.

Так, фронтовой бомбардировщик Су-24 с аэродрома "Шагол" разбился 13 февраля 2012 года при выполнении планового учебного полета в Курганской области. Самолет упал в Сафакулевском районе на берегу озера Большой Кашкуль, в 90 километрах от аэродрома "Шагол" в лесу, на земле жертв и разрушений нет. Штурман и командир катапультировались.

В октябре прошлого года при заходе на посадку в Серышевском районе Амурской области на авиабазе "Украинка" потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Су-24. В результате жесткой посадки сломалась стойка шасси самолета, и он перевернулся и загорелся. При крушении экипаж самолета - пилот и штурман, погиб.

В конце октября 2011 года бомбардировщик Су-24 загорелся при посадке на аэродром "Мариновка" в Волгоградской области, экипаж успел катапультироваться. Су-24 выполнял плановый полет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала