Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ураган "Сэнди"

Читать ria.ru в
23 октября 2012 года над Карибским морем сформировался тропический шторм, который получил имя "Сэнди" (Sandy). Сутки спустя он был переквалифицирован в ураган. Неделю спустя на его счету десятки жертв и разрушения на территории от Ямайки до Нью-Йорка.

23 октября 2012 года над Карибским морем сформировался тропический шторм, который получил имя "Сэнди" (Sandy).

После прохождения Ямайки, где жертвой стихии стал один человек, шторм начал набирать силу, и вечером 24 октября он был переквалифицирован в ураган первой категории опасности по шкале Саффира-Симпсона.

25 октября ураган достиг берегов Кубы, скорость ураганного ветра превышала 150 километров в час. К этому моменту степень его угрозы была повышена до второй категории.
Наиболее сильно пострадали провинции Сантьяго-де-Куба и Ольгин. Порывами ветра до 180 километров в час были уничтожены десятки тысяч гектаров плантаций сахарного тростника и бананов, частично или полностью разрушены более 60 тысяч домов, повреждены дороги и линии электропередачи. Также были повреждены 187 школ, что привело к временной отмене занятий. Сотни поваленных деревьев затруднили дорожное движение. Кое-где сошли оползни.
По данным Национального штаба по гражданской обороне Кубы, в провинции Сантьяго-де-Куба погибли девять человек, в том числе младенец четырех месяцев и два жителя Гуантанамо.
Из-за разгула стихии на Кубе был отложен на неопределенный срок второй раунд всенародных выборов в муниципальные органы народной власти, который должен был состояться 28 октября.

После Кубы ураган прошел над Гаити и направился в сторону Багамских островов.
По данным властей Гаити жертвами разгула стихии в этой стране стал 51 человек, есть раненые и пропавшие без вести.

На Багамских островах в зону стихийного бедствия попал район Экскума, который включает в себя более 360 островов. Ветер повалил множество деревьев и вывел из строя линии электропередачи, некоторым жилым домам причинен ущерб.
На Багамах стихия унесла жизнь гражданина Великобритании, занимавшего пост главы инвестиционного банка Deltec Bank & Trust.

Ураган "Сэнди": разрушительный путь от Кубы и Багам к побережью США >>

По данным Национального центра предупреждения ураганов США (NHC), по состоянию на 00.00 мск 30 октября ураган находился в 90 километрах к юго-востоку от мыса Кейп-Мэй в штате Нью-Джерси и направлялся на северо-запад со скоростью 44 километра в час. Порывы сопутствующих ветров достигали 150 километров в час.
По прогнозам синоптиков, на пути следования урагана находились штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут и Пенсильвания.
Экстренные службы штатов были приведены в боевую готовность.

В ожидании урагана прекратили работу офисы госучреждений, расположенных в Вашингтоне и окрестностях. Закрылась Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), находящаяся в низинной части Манхэттена - зоне возможного затопления. Кроме того, власти Нью-Йорка объявили режим обязательной эвакуации из низинных зон, в частности, из района компактного проживания русскоязычной общины на Брайтон-Бич в Бруклине.
Мэр города Майкл Блумберг также призвал граждан быть готовыми к возможному повреждению электросетей.
Ураган повлиял на предвыборную кампанию. Бараку Обаме и Митту Ромни пришлось вносить изменения в свои графики. Действующий президент отменил предвыборные мероприятия 29 и 30 октября, чтобы иметь возможность сконцентрировать все свое внимание на процессе подготовки к урагану.

В ночь на 30 октября мск ураган обрушился на восточное побережье США. В момент когда "Сэнди" достиг побережья, он ослаб до шторма, однако сила ветра не ослабела и доходила до 135 километров в час.

По данным на утро 30 октября мск жертвами стихии в США стали, по меньшей мере, 13 человек, среди них пятеро жителей Нью-Йорка. Кроме этого, среди погибших - жители города Нью-Джерси, штатов Мэриленд, Пенсильвания, Коннектикут, а также жительница канадского города Торонто. Чаще всего причиной гибели людей становятся падения деревьев, дорожных знаков, рекламных щитов.
Ураган оставил без электричества на территории США около 3 миллионов человек. В Нью-Йорке отмечено сильное подтопление - уровень воды в одном из районов города поднялся почти на четыре метра, затопленными оказались тоннели городского метро.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава МИД Казахстана рассказал, как действия Токаева испугали боевиковКиев не собирается выполнять условия Минских соглашений, считает экспертПациент, напавший на врачей скорой в Саратове, был пьян"Как альфа-самец". Порошенко пристыдили за грубое обращение к женеЭсеры готовы поддержать предложение КПРФ признать ДНР и ЛНР, заявил МироновВ ЛНР обвинили Бербок в однобоком подходе к ситуации в ДонбассеМИД Украины ответил на скандальное заявление вице-премьера Словакии о КрымеМИД Австрии назвал часть предложений России по безопасности неприемлемымиВ Сирии подорвался автобус со служащими МВД, сообщил источникВ КПРФ объяснили, почему предложили признать ДНР и ЛНРУмер митрополит, возвративший из США в Россию икону Тихвинской БогоматериВ Совфеде отреагировали на проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНРВ России подешевели яйцаЗамглавы Минтранса на момент задержания был в отпуске, сообщил источникГордон заявил, что в Киеве обстреляли редакцию его интернет-изданияДепутат ответил на вопрос о возможности признать ДНР и ЛНРЕврокомиссия придумала, как штрафовать ПольшуПалестина поддержала призыв России собрать "ближневосточный квартет"Билл Гейтс предупредил о пандемиях страшнее коронавирусаРоссийские ученые раскрыли секрет полета микронасекомых