Рейтинг@Mail.ru
Ураган "Сэнди": на Брайтон Бич еще не раз пройдут дожди - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ураган "Сэнди": на Брайтон Бич еще не раз пройдут дожди

Читать ria.ru в
Дзен
Ураган "Сэнди", создавший помехи даже президентским выборам в США, – лишь одно из подтверждений того, что давно подозревают люди по всей планете. Что-то разладилось на Земле.

Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.

Тропический ураган "Сэнди", удар которого по Восточному побережью Америки ожидается в ночь на вторник по местному времени, совпал по времени с финишной прямой президентской предвыборной гонки в США, и в этом нет ничего удивительного.

В будущем такие погодные катаклизмы будут только усиливаться и учащаться, причем не только в Америке, но во всем мире. Похоже, что избежать их нельзя, потому что это уже не природные аномалии, а обычная погода, к которой мы просто еще не привыкли.

Озабоченность президента

Зародившийся 22 октября в западной части Карибского бассейна, ураган начал набирать силу после прохождения Ямайки, где ему была присвоена первая категория опасности. Задев кроме Ямайки Кубу, Багамы, Гаити и Доминиканскую Республику и описав дугу в Атлантическом океане, сейчас он приближается к Восточному побережью США, где, по прогнозам синоптиков, наиболее сильному удару стихии подвергнутся штаты Нью-Йорк, Коннектикут и Пенсильвания.

В школах отменены занятия, люди из прибрежной зоны эвакуируются, отменены 7,5 тысяч авиарейсов, закрыты многие учреждения, торги на нью-йоркских биржах идут только в онлайновом режиме. Даже в расположенном довольно далеко от побережья Вашингтоне подготовлены несколько убежищ на случай, если порывы ветра до 120 км/ч приведут к разрушениям и длительным отключениям электричества в американской столице.

"Это серьезный крупный шторм. …Мой главный призыв – отнестись к урагану со всей серьезностью", – призвал сограждан по ТВ президент Обама.

Ураган "Сэнди", создавший помехи даже президентским выборам в США в самый ответственный, финишный момент предвыборной гонки – лишь одно из подтверждений того, что давно подозревают люди по всей планете. Что-то разладилось на Земле, погодные катаклизмы, один пуще другого, следуют друг за другом с учащающейся быстротой. Главный вопрос: в чем причина?

Опасность как норма

Может создаться впечатление, что масштабы и частота стихийных бедствий в последнее время – результат невиданного прогресса средств коммуникаций. Проще говоря, тропические ураганы типа "Сэнди" или потопы типа летнего у нас в Крымске были всегда, но сообщения о них не распространялись по миру с такой скоростью и доходили не до такого большого количества людей. Только с развитием интернета утаить их масштабы и жертвы стало невозможно.

"В этом есть доля правды, но не вся правда. Дело в том, что в разных странах мира и в мире в целом существует статистика опасных явлений, и в ней совершенно очевиден тренд их возрастания в последние годы – вне зависимости от того, сообщают о них СМИ или нет", – говорит заместитель директора Гидрометцентра России по науке Дмитрий Киктев.

По его словам, Росгидромет ведет статистику опасных явлений с конца прошлого века. Под опасными явлениями подразумеваются в первую очередь сила ветра и количество осадков. Опасным считается выпадение 50 мм осадков в течение 12 часов, а опасность силы ветра зависит от региона.

"Если ветер 20 м/сек (72 км/ч) на побережье Тихого океана или на Севере в общем-то обычное дело, то в Москве это стихийное бедствие", – говорит Киктев.

Оно и понятно, если такие ветры – частое явление, деревья там сами в целях самосохранения не растут такими раскидистыми, как в Москве, а горький опыт учит городские власти не ставить рекламные щиты над головами прохожих или машинами.

"От кутюр" атмосферы

Как-то объяснить происходящее в земной атмосфере могли бы ее модели. Меняя по очереди параметры такой модели, физики земной атмосферы могли бы выяснить, какие из них являются критическими, и тем самым объяснить происходящее.

Но проблема в том, что такие модели довольно сложны, учитывают массу факторов, их построение, которое занимает даже не годы, а десятилетия, не успевает за реальными изменениями в атмосфере.

Несколько лет назад директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд в разговоре с обозревателем РИА Новости даже невесело пошутил: "В ведущих гидрометеослужбах мира лет тридцать совместными усилиями строили мировую модель климата, а когда построили, климат взял и изменился".

По словам его заместителя по науке Дмитрия Киктева, для статистических моделей действительно требуются многолетние наблюдения, поэтому физикам атмосферы остаются гидродинамические модели, которые могут оперативно учитывать происходящие перемены. Но такие модели в принципе не могут дать ответа на вопрос о главной причине наблюдаемых сейчас изменений.

Под сильным подозрением остается глобальное потепление, но прямых доказательств его вины пока нет.

Погодная конспирология

Можно как угодно относиться к глобальному потеплению, но считать его выдумкой глупо. Больше 160 последних лет температуру на Земле по несколько раз в сутки мерили термометрами тысячи незнакомых друг с другом людей, живших в разных уголках земного шара и к тому же в разное время. Они записывали показания своих градусников, а потом эти показания публиковались.

Трудно предположить, что больше полутора веков существует всемирный тайный заговор синоптиков, организованный в ХIХ веке с целью обеспечить в далеком будущем заключение Киотского протокола.

На Земле за последние полтора века потеплело примерно на 0,6° C. Но потеплело не равномерно: ближе к полюсам среднегодовая температура повысилась почти на 2° С, а ближе к экватору практически не изменилась. Перепад температур между полюсами и экватором стал меньше. Из-за этого ветры в верхних слоях атмосферы стали более слабыми, а в результате изменилась вся привычная картина циркуляции воздушных масс.

"Стали чаще наблюдаться ультраполярные вторжения из высоких широт и такие вторжения теплых воздушных масс с юга", – говорит Дмитрий Киктев.

Одно из полярных вторжений москвичи наблюдали в прошлую пятницу, еще одно им обещает Гидрометцентр на этой неделе. Гораздо более сильное вторжение теплых воздушных масс с юга ожидают сейчас на Восточном побережье США.

Все это, конечно, довольно слабое объяснение происходящего на мировой кухне погоды. Но другого пока, увы, нет.

У природы нет плохой погоды

Отсутствие объяснения никак не влияет на сам факт учащения и усиления опасных, по терминологии синоптиков, атмосферных явлений. Этот факт объективно зафиксирован, и нам с этим жить дальше.

Можно предположить, что когда объяснение появится, это ровным счетом ничего не изменит. Даже если виновным окажется глобальное потепление, максимум, что может сделать международное сообщество ценой неимоверных усилий, это зафиксировать температуру на достигнутом уровне, но не вернуть ее к значению полуторавековой давности. А если окажется, например, что виновато небольшое отклонение оси земного вращения не ту сторону, в которую хотелось бы?

Гораздо продуктивнее смириться с тем, что в мире все меняется, и погода не исключение, и постараться подладится к этим переменам. Нам это сделать будет даже проще, чем американцам. Поздние осенние ураганы, как их называют синоптики, типа "Сэнди" всегда приходятся на время выборов американских президентов, и если они будут повторяться все чаще и все с большей силой, то рано или поздно какому-нибудь из действующих президентов придется перенести выборы на другое время года. Зачем зря рисковать потерей рейтинга из-за непредсказуемых последствий стихии?

У нас же такой проблемы нет. И учащающиеся и усиливающиеся потопы в Южном федеральном округе, и иссушающая жара, приводящая к грандиозным лесным и торфяным пожарам, пока удачно приходятся на промежуток времени между президентскими выборами весной и единым днем голосования осенью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала