Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турецкая полиция применила газ против участников запрещенной акции

© МеркаторТурция
Турция
Читать ria.ru в
Полиция Анкары с раннего утра блокировала район Улус, где находится здание парламента Турции первого созыва. По сообщениям местных СМИ, для обеспечения безопасности были задействованы около шести тысяч полицейских.

АНКАРА, 29 окт - РИА Новости. Турецкая полиция в понедельник применила слезоточивый газ и водометы против участников запрещенной властями Анкары многотысячной манифестации оппозиции, официальных данных о пострадавших пока нет, сообщают новостные телекомпании с места события.

Десятки тысяч людей собрались в понедельник утром на площади Улус в историческом центре Анкары для участия в запрещенной властями манифестации по случаю отмечаемого 29 октября праздника Республики.

Официальные торжества по случаю отмечаемой в понедельник 89-й годовщины провозглашения Турецкой Республики были разрешены только на ипподроме в Анкаре с участием руководства страны.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), Рабочая партия (РП) и около 40 общественных организаций, в свою очередь, решили провести "манифестацию мобилизации", собрав своих сторонников у здания первого турецкого парламента, которые затем должны были проследовать к мавзолею основателя Республики Кемаля Ататюрка.

Губернатор Анкары не разрешил проведение акции оппозиции. Турецкий премьер Тайип Эрдоган, комментируя это решение, заявил, что власти столицы располагают данными о планирующихся провокациях, и потому запретили манифестацию.

Полиция Анкары с раннего утра блокировала район Улус, где находится здание парламента Турции первого созыва. По сообщениям местных СМИ, для обеспечения безопасности были задействованы около шести тысяч полицейских.

Полицейские кордоны были также выставлены у въездов в Анкару, и полиция не пропустила в столицу более 100 автобусов, на которых для участия в акции направлялись активисты из других городов.

Собравшиеся у памятника Ататюрку на площади Улус сторонники оппозиции держали в руках национальные флаги и портреты Ататюрка.

"Мы - солдаты Мустафы Кемаля (Ататюрка)", "Да здравствует независимая Турция", - скандировали они.

Когда часть участников акции попыталась прорвать полицейский кордон, против толпы был применен слезоточивый газ. Полиция также предупредила манифестантов, что вновь применит силу, если участники акции предпримут новые попытки прорыва. Вскоре после этого полиция около 10 минут использовала водометы, обливая водой участников акции. Действия полицейских в прямом эфире показали телеканалы CNN-Turk и NTV.

После этого оппозиционеры начали постепенно расходиться с площади Улус, сообщила телекомпания NTV. Значительная часть толпы направилась к мавзолею Ататюрка.

Власти Анкары пока не сделали официальное заявление в связи с инцидентом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ушаков: Путин и Байден считают, что нужно стремиться к сотрудничествуУшаков рассказал, в какой форме Байден общался с ПутинымУшаков рассказал, сколько времени займет нормализация отношений с СШАУшаков рассказал об обсуждении гарантий безопасности для РоссииСША готовят "активные" ответы на возможную эскалацию со стороны РоссииВ ходе онлайн-саммита общались исключительно Путин и Байден - УшаковУшаков: Путин сказал Байдену, что Россию беспокоят реальные угрозыБайден пообещал Путину обсудить озабоченности России в кругу сторонниковУшаков: Байден подчеркивал озабоченность передвижением российских войскПутин заявил Байдену, что Россию беспокоит наращивание силы НАТОУшаков заявил, что президенты России и США показали настрой на работу Байден сообщил Путину о санкциях в случае эскалации ситуации с УкраинойУшаков рассказал, сколько времени Путин и Байден обсуждали УкраинуУшаков: Путин и Байден понимают ответственность за поддержание мираПутин и Байден выразили удовлетворение итогами женевской встречиУшаков: президенты России и США понимают, что не должны сворачивать диалогПутин и Байден не обсуждали пандемию, климат и энергетикуЛидеры пяти стран согласились с необходимостью диалога с Россией по УкраинеБайден в разговоре с Путиным затронул проблематику дипмиссийУшаков: Россия и США могут углубить взаимодействие по кибербезопасности