Рейтинг@Mail.ru
LTE-услуги: на раздачу! - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
LTE-услуги: на раздачу!

Ворчалка № 217

Читать ria.ru в
Дзен
Евгений Козловский с пристрастием исследует возможности мобильного 4G-роутера MR100-1.

Ну вот, не прошло и полугода с запуска в Москве LTE-сетей, как появился работающий с ними карманный раздатчик. Мобильный 4G-роутер MR100-1. За 4900 рублей.

Дорого это или нет? По-моему, ставить так вопрос неправильно. Ибо, если ты покупаешь такую игрушку, расходы на оплату сетевых услуг все равно очень скоро превысят эту цену, и чем дольше ты ими будешь пользоваться, тем меньшую часть в расходах этого рода будет занимать сама железка.

А дороги ли LTE-услуги на сегодня в Москве? По мне – да. Но – уникальны. Так что, если кому очень важны – тут уж ничего не поделаешь. Пользуйся или жди, пока подешевеют.

Первым LTE-устройством, появившемся на нашем рынке, был модем LTE Multimode USB Modem HUAWEI E392, который я описал в "Ворчалке" "Четвертое поколение". Он был (и остается) хорош во множестве отношений, – кроме того, что требует ноутбука (для вставки в USB-гнездо), так что мобильность его весьма ограничена.

Далее появился планшет от Samsung’а, тоже понимающий отечественный LTE – GALAXY Tab 8.9 LTE MegaFon Edition, описанный в "Ворчалке" "Планшет-самолет". Сеть он ловил никак не хуже, чем модем, скорость была тоже никак не меньшей. Но с мобильностью произошло явное продвижение. Во-первых, планшет, даже девятидюймовый, всегда легче и компактнее подавляющего большинства ноут- и нетбуков. Во-вторых, не требует вставки громоздкой добавки. И в-третьих, в систему Android встроена возможность "раздавать интернет", – с помощью виртуальной Wi-Fi точки доступа.

То есть, возя с собою такой планшет, ты мало что имеешь на нем беспрерывный и быстрый интернет – можешь в режиме модема делиться им по воздуху и со всеми остальными своими гаджетами, мелкими там коммуникаторами или другими планшетами – и с гаджетами друзей и/или просто окружающих.

Правда, таких нахлебников можно было иметь при планшете не так много, кажется, около пяти. Хоть я встречал в Сети и цифру восемь. В общем, почти выход, хотя всегда иметь при себе планшет – дело довольно громоздкое. И если я, например, уже привык держать в сумке на животе семидюймовый HTC Flyer, девятидюймовый Galaxy туда уже не особо помещается.

То есть в ожидании, когда рынок заполнится новыми моделями коммуникаторов, поддерживающими отечественный вариант LTE (а он, увы, как почти всегда, отличается от, скажем, американского рабочей частотой, так что нам от того, например, что поддержка LTE встроена в New iPad, не холодно и не жарко – разве что обидно) нужно было что-нибудь эдакое… универсальное и карманное. Роутер – ну вроде тех, что есть на рынке для ловли и раздачи 2/3G, или что были для Yota.

Роутер такой почему-то не появлялся довольно долго. То есть что-то мелькало, например, от Huawei, но где-то сбоку, и получить его на тест мне не удавалось. Huawei объяснял, что надо обращаться в "Мегафон", а "Мегафон" – что они этот роутер на вооружение пока не взяли, тестируют его и его конкурентов.

И вот, наконец, победил конкурент, MR100-1, и оказался в моих руках.

И сразу очень понравился.

Во-первых, он весьма невелик размерами, практически сравним с модемом E392: всего на сантиметр длиннее пачки сигарет, но несколько уже и едва ли не втрое тоньше, и довольно хорош собой.

Черная глянцевая передняя поверхность, на которой белой краской нанесена надпись 4G и логотип "Мегафона", скрывающая яркий трехстрочный дисплей, быстро гаснущий (для экономии энергии), но мгновенно возникающий снова при нажатии на одну из двух кнопок на боку. (Вторая кнопка, WPS, как понятно из ее названия, служит для быстрого "спаривания").

Задняя крышка тоже черная, шероховатая, и скрывает под собою съемный аккумулятор, гнездо под SIM-карту (стандартную, большую) и прилив, внутри которого мог бы разместиться, скажем, держатель для microSD – но его там нет… Один прилив. Возможно, на будущее. Или из прошлого.

По бокам роутер обведен серебристым пластиком под металл. Весит все это всего 85 граммов. То есть по всем параметрам легко ложится в кармашек летней рубашки и даже в "зажигалочное" отделение джинсового кармана.

Верхняя строчка дисплея посвящена индикации типа сети (когда не LTE, там написано, скажем, 3G), уровню сигнала и, наконец, доступности выхода в Интернет (земной шарик). Под шариком могут появляться иконки SMS’ок в виде конвертиков, но на тестовых аккаунтах, одним из которых я пользовался, SMS-возможности были отключены.

Вторую строчку, целиком и жирно, занимает имя оператора. В моем случае, понятно, "Мегафон". На третьей – иконка уровня заряда батареи, работы Wi-Fi (с ключиком или его отсутствием под ней, обозначающим шифрование передачи), а также человечек с числом над его правым плечом. Число означает количество подключенных к роутеру по WiFi устройств и не может превышать десяти. Не то что бы рекордно, но совсем и немало. Я бы сказал, достаточно и даже с запасом.

Вообще говоря, все работает автоматом: включили, увидели на настроечном Wi-Fi-экране коммуникатора (планшета) строчку MegaFon-WiFiRouter и подключились к ней. По умолчанию пароль – 12345678, – хотя, понятное дело, можно из web-интерфейса поменять и имя точки, и пароль, и тип защиты, и много еще чего, что обычно бывает в web-интерфейсах роутеров вообще.

Единственное, чего поменять там нельзя, – это IP-адрес устройства (192.168.10.1). То есть только последнюю его циферку. Но оно и не нужно: web-интерфейс MR100-1 может интересовать нас только тогда, когда мы к нему подключены, и тогда прочие, прежние адреса подсетей все равно не увидятся.

В общем, web-интерфейс – если кому из "простых пользователей" захочется туда залезть (не особо понятно зачем) – достаточно внятен, и, пожалуй, единственное, на что я хотел бы обратить внимание – на вкладку работы с SMS: создания, отправки, получения.

Роутер можно подключить и через USB и увидеть оттуда параметры соединения.

Теперь, наконец, про "замученные очепятки". Первая – это емкость аккумулятора, которая обозначает время действия от одной зарядки. Оно, увы, где-то между двумя и тремя часами.

Люди в Сети, да и "Руководство пользователя", советуют провести некую тренировку, разрядку/зарядку аккумулятора, хотя специалисты уверяют, что LiIon-батареи в принципе не "раскачиваются". Но даже после тренировки мне трех часов аккумуляторной работы добиться от роутера все равно не удалось.

Ну, не то что бы этот недостаток смертельный и, если взвешивать размеры роутера и его аккумуляторную емкость, – не исключено, что производители выбрали правильный между ними баланс. Просто если ты пользуешься LTE в машине, надо держать его подключенным к питанию через прикуриватель. Если приходишь в гости, – подключать там, благо интерфейс зарядки стандартный: microUSB (а прилагаемый зарядник мощный и двуххвостовый – чтоб роутер поскорее заряжался).

Ну и, наконец, я надеюсь, что в "Мегафоне" не будет особых проблем закупить еще один-другой запасной аккумулятор, к которому бы очень кстати подошла и отдельная зарядка.

Второй обнаруженный… ну, не то что бы недостаток, – особенность. Если вы выставляете роутер на принудительную работу с 2G/3G (это тоже делается из web-интерфейса, рядом стоят возможности Auto и LTE), а он при этом "видит" LTE – он может и не подцепить интернет. С другой стороны, если вы нормальный человек, вы такого переключения/запрета делать не станете.

И последнее (с чего я, впрочем, как раз и начинал): цены на LTE-услуги. Интернет XXL стоит у "Мегафона" 1590 рублей при неограниченной скорости и максимально – 30 Гб трафика. Остальные планы имеют ограничения и по скорости, и по объему скачанного. Не будем обсуждать цену, – она со временем конкурентно отрегулируется.

А если я, скажем, хочу иметь быстрый LTE-интернет дома, но только на периоды, когда отрубается кабельный? Если я выезжаю из дому и провожу сравнительно много времени в дороге, но, скажем, раз в неделю?

Вот мне бы как раз и подошел тарифный план либо погигабайтный (но с вменяемой ценой гигабайта, сопоставимой с тем же XXL-тарифом), либо – еще лучше – почасовой.

Почасового же я не обнаружил, только посуточный. Что в подавляющем большинстве случаев превысит мои потребности.

Но, наверное, вполне совпадает с потребностями оператора.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала