Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла поправки об экзаменах по русскому языку для мигрантов

Читать ria.ru в
Принятый закон определяет, что иностранным гражданам, которые намерены трудиться в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или в сфере бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, который обязывает трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка.

Принятый закон определяет, что иностранным гражданам, которые намерены трудиться в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), розничной торговли или в сфере бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. При этом подтверждать знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу в РФ.

Один из авторов законопроекта, экс-глава Рособразования депутат Григорий Балыхин ("Единая Россия") пояснил, что мигрантам необходимо будет подтверждать знание русского языка документально.

Это может быть, по его словам, сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный в иностранном государстве и признаваемый в России, с нотариально удостоверенным переводом на русский; документ гособразца об образовании (в объеме не ниже основного общего), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением бывшего СССР или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года.

"Отмечу, что сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному", - сказал Балыхин.

В законопроекте также прописано, что эти документы не могут быть представлены в электронном виде, добавил депутат.

Граждане стран, где русский язык - государственный, подтверждать его знание не должны, уточнил парламентарий. Статус государственного языка русский сейчас имеет (кроме России) в Белоруссии и Южной Осетии.

Закон вступит в силу 1 декабря 2012 года.

"Подчеркну, что знание русского языка - это не только обязанность, но и защита от возможных ущемлений прав. Кроме того, такая мера будет способствовать популяризации русского языка на пространстве СНГ, а также позволит снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Германии придумали способ "навредить" России из-за ситуации с газомВ Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве девушкиЭкс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"Рейтинг Байдена рекордно упалФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеВ Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в ТурцииСаратовец погиб от взрыва снаряда, который пытался распилить "болгаркой"Тела заключенных нашли в эквадорской тюрьмеМИД Турции официально не объявил персонами нон грата послов десяти стран