Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Новым элементам таблицы Менделеева дадут имена

© РИА Новости / А. Князев / Перейти в фотобанкАкадемик Георгий Николаевич Флеров и академик Юрий Цолакович Оганесян. Архив
Академик Георгий Николаевич Флеров и академик Юрий Цолакович Оганесян. Архив
В среду в Центральном Доме ученых РАН состоится официальная церемония "имянаречения" элементов под номерами 114 и 116, впервые синтезированных физиками из подмосковной Дубны.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Торжественная церемония присвоения наименований 114-му и 116-му элементам таблицы Менделеева, впервые синтезированным физиками из подмосковной Дубны, состоится в среду в московском Центральном доме ученых РАН.

Элемент под номером 114 был получен в 2000 году путем бомбардировки на циклотроне мишени из плутония-242 ядрами кальция-48, а 116-й элемент - в 2004 году в реакции кальция-48 и кюрия-245. Эти эксперименты проводила группа ученых Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) под руководством академика Юрия Оганесяна при участии американских коллег из Ливерморской национальной лаборатории.

В мае 2012 года Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) принял предложения, внесенные первооткрывателями в декабре 2011 года, и присвоил 114-му элементу наименование "флеровий", а 116-му - "ливерморий", закрепил за новыми элементами обозначения Fl и Lv.

В среду в Центральном Доме ученых РАН состоится официальная церемония "имянаречения". На церемонии будут присутствовать участники экспериментов по синтезу новых элементов, также приглашены руководители РАН, представители Минобрнауки РФ, властей Москвы и Московской области, ожидаются гости из мэрии города Ливермора.

В "крестинах" также будут участвовать президент ИЮПАК Кацуюки Тацуми (Kazuyuki Tatsumi) и члены исполкома ИЮПАК.

Предыдущая церемония "крещения" нового элемента прошла в июле 2010 года в Гельмгольцевском центре исследования тяжелых ионов (GSI), расположенном в Дармштадте (Германия). Тогда 112-му элементу таблицы Менделеева официально присвоили имя "коперникий".

Между "крестинами" и синтезом нового элемента прошло 14 лет. Группа германских физиков под руководством Зигурда Хоффманна (Sigurd Hofmann) получила 112-й элемент еще в 1996 году.

Сейчас новая совместная рабочая группа, учрежденная бюро ИЮПАК, начала работу по установлению приоритета в получении других, пока безымянных сверхтяжелых элементов - 113-го, 115-го, 117-го и 118-го.

Официально признанные первооткрыватели получат право предлагать для них названия. В июне нынешнего года ученые из Дубны подали заявку в ИЮПАК на признание 113-го, 115-го, 117-го и 118-го элементов - все они были впервые синтезированы в ОИЯИ.

Рекомендуем
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Никита Исаев
СМИ назвали предварительную причину смерти Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала