Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выставка британских художников Чепменов о терроре открылась в Эрмитаже

© Cтраница проекта "Эрмитаж 20/21" на FacebookЭкспонат выставки "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья" в Эрмитаже
Экспонат выставки Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья в Эрмитаже
Эрмитаж показал ад, бедствия войны и террора в представлении британских художников братьев Джейка и Диноса Чепменов, их выставка "Конец веселья" открылась 19 октября в здании Главного Штаба.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 окт - РИА Новости. Эрмитаж показал ад, бедствия войны и террора в представлении британских художников братьев Джейка и Диноса Чепменов, их выставка "Конец веселья" открылась в Эрмитаже - в Восточном крыле здания Главного Штаба.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе музея, дополняет проект английских художников графика Франсиско Гойи из собрания Эрмитажа.

"Это замечательная выставка - и страшная, и смешная одновременно. Это настоящий выставочный проект XXI века", - заявил на открытии выставки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Конец веселья", центральный проект "эрмитажной" выставки братьев Чепменов, представляет собой девять витрин-аквариумов, в которых в бесчисленном количестве находятся небольшие человеческие фигурки, сделанные из пластика. Большинство из них одеты в нацистскую форму и вовлечены в фантасмагорическое насилие: они повально уничтожают друг друга.

"Известно, что современное искусство - это всегда провокация, но иногда это бывает провокация высокохудожественная, а иногда - выходящая за рамки художества. Мы имеем дело с первым случаем, причем с его блестящим образцом. Мы показываем, как художественным языком можно говорить о терроре", - подчеркнул Пиотровский.

Сами витрины также расставлены так, чтобы сверху они представляли собой свастику, однако для художников интересна отнюдь не историческая критика фашизма.

"Единственный "народ", подвергающийся в "Конце веселья" геноциду в промышленном масштабе, - это фашисты. Это с точностью до наоборот соответствует тому, что в действительности произошло во время Холокоста. Таким образом, следует утверждать, что "Конец веселья" совсем не о Холокосте, что нет ничего более далекого от Холокоста. "Конец веселья" - о временных аномалиях, где фашисты будущего встречаются с фашистами прошлого, а Стивен Хокинг болтает с Адамом и Евой", - считают британские художники.

Помимо собственно фигурок нацистов в работе Чепменов присутствуют также христианские символы, распятый Рональд Макдональд, "босховские" уродцы и свиньи. Если присмотреться, то в одной из витрин можно увидеть несколько фигурок и самого Гитлера, рисующего обнаженную женскую натуру на фоне целого моря мертвых тел.

Одновременно с выставкой Чепменов Эрмитаж открывает созвучную творчеству английских художников выставку "Им никто не поможет", состоящую из 40 графических листов, созданных Гойей.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МВД России. 9 марта 2017
Путин подписал закон о праве правительства вводить режим ЧС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала