Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Торжества в честь 200-летия Форта-Росс начинаются в Калифорнии

Торжественный прием, открытие реконструированной мельницы и праздник урожая войдут в программу торжеств, посвященных 200-летию крепости Форт-Росс и русского присутствия в Америке.

ВАШИНГТОН, 18 окт - РИА Новости. Торжественный прием, открытие реконструированной мельницы и праздник урожая войдут в программу торжеств, посвященных 200-летию крепости Форт-Росс и русского присутствия в Америке.

Форт-Росс - деревянная крепость, бывшее русское поселение на побережье Калифорнии, в 80 километрах к северу от Сан-Франциско. Форт был основан в 1812 году российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру. В настоящее время форт представляет собой исторический парк штата Калифорния, в котором с XIX века сохранился дом последнего русского коменданта Ротчева - объект исторической ценности национального значения.

Открытие мельницы

Торжественные мероприятия в четверг начнутся с церемонии открытия реконструированной ветряной мельницы в Форт-Россе.

"Состоится торжественное открытие мельницы и таблички о воссоздании исторического памятника, символический запуск мельницы. После этого гости будут приглашены на небольшую экскурсию по Форт-Россу", - рассказала РИА Новости вице-президент фонда "Сколково" по международным отношениям и связям с общественностью, помогающая в организации мероприятия, Седа Пумпянская.

Ветряная мельница, построенная русскими поселенцами в Форт-Россе в 1814 году, была первым подобным сооружением в Калифорнии и потому пользовалась повышенным вниманием путешественников и местных жителей. Ее прототипом стали мельницы-столбовки с Русского Севера.

Точную копию старинной мельницы изготовили мастера в Вологодской области, где сохранились традиции сооружения подобных конструкций. Они строили ее по технологии, массово применявшейся в начале XIX века: с использованием топора, рубанка, скобеля и тесла того времени.

"Новая мельница сохранила конструкцию берестяной кровли без использования гвоздей, а также две пары крыльев-лопастей. В июне этого года мельница прошла испытания в России, после чего в разобранном виде была переправлена в Калифорнию", - рассказала Пумпянская.

Благотворительный гала-прием

В четверг вечером в Сан-Франциско пройдет благотворительный гала-ужин, организованный фондом "Ренова - Форт-Росс", занимающимся сбором средств на поддержание и развитие исторического памятника.

"Из-за мирового финансового кризиса в США началось сокращение финансирования культурно-исторических учреждений. Затронуло оно и Форт-Росс. 23 июня 2010 года глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг и тогдашний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписали соглашение о сохранении национальной исторической достопримечательности. В соответствии с этим соглашением был создан фонд "Ренова - Форт-Росс", который занимается сбором средств на поддержание и развитие исторического памятника, - напомнила Пумпянская. - Виктор Вексельберг и фонд "Ренова - Форт-Росс" приглашают всех желающих принять участие в благотворительном ужине в Сан-Франциско и тем самым внести личный вклад в это благое дело".

Пумпянская рассказала, что в благотворительном ужине примут участие посол РФ в США Сергей Кисляк, посол США в РФ Майкл Макфол, зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович, глава "Реновы" Виктор Вексельберг, председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, американский сенатор Дайан Файнстайн. Обращения к гостям ужина записали президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама.

Местом для проведения ужина выбрана ратуша Сан-Франциско, которую за ее роскошные залы называют "королевским сокровищем" города. На гала-приеме выступят артисты Молодежной программы Большого театра, оперные певцы Надежда Карязина и Алексей Лавров. Аккомпанировать им будет известная пианистка Стефани Родс.

На следующий день после гала-приема состоится экскурсия по Форт-Россу для всех желающих.

Праздник урожая

В субботу в Форт-Россе пройдет традиционный праздник урожая.

Во времена русской колонии промысел ценных калифорнийских каланов и котиков очень ценился. Практикуемые местными жителями земледелие и скотоводство в поселении Росс были важными источниками продовольствия для русских поселенцев. Фруктовые деревья, многие из которых были посажены еще в 1817 году, плодоносят до сих пор.

Праздник урожая в Форт-Россе начнется с раннего утра в яблоневом саду, расположенном на склоне чуть повыше бывшей крепости. Гости под русские народные песни будут собирать яблоки и груши как со старых деревьев, так и с молодых, посаженных от побегов плодовых деревьев русского времени. Во второй половине дня гости будут выжимать яблочный сок и пить его.

На протяжении всего дня посетители форта смогут посмотреть на традиционные хороводы, русские народные танцы, послушать частушки, а при желании и сами принять участие в этих развлечениях.

История Форт-Росса

Крепость Форт-Росс была основана 11 сентября 1812 года.

Сейчас Форт-Росс - исторический заповедник на северо-западе штата Калифорния, бывшее русское поселение и крепость на американской земле; продовольственная база, торговый пост и центр пушной торговли Российско-американской компании (РАК) в 1812-1841 годах. Он расположен на Тихоокеанском побережье Калифорнии в 80 километрах от Сан-Франциско.

Идея основать русское поселение в Калифорнии появилась в начале XIX века у Александра Баранова, исполнявшего в то время должность правителя поселений Русской Америки. На поиски подходящего места он отправлял исследовательские экспедиции, во главе которых стоял служащий Российско-американской компании уроженец Вологодской губернии Иван Кусков. В результате двух экспедиций 1808 и 1811 годов на берегу выбранной им бухты Кусков основал крепость Форт-Росс, над которой 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1812 года со своими сотрудниками поднял флаг Российско-американской компании - российский триколор с двуглавым орлом.

Крепость представляла собой замкнутый квадрат высокой бревенчатой стены с двумя восьмиугольными башнями, в каждой из которых были орудийные амбразуры. За стеной, внутри укрепления, в первые два года были построены дом правителя, казармы, склады, кузница, мастерские и другие строения. Вне крепостной стены, постепенно разрастаясь и расширяясь со временем, располагались другие хозяйственные постройки: ветряная мельница, скотные дворы, пекарня, баня и многое другое.

Самыми главными постройками Форт-Росса были верфь, шлюпочная мастерская и шлюпочный сарай. На верфи поначалу было построено несколько малых судов, способных обеспечить промысел в заливе и прибрежной зоне Тихого океана, позже строились большегрузные бриги.

В 1836 году население Форт-Росса составляло 260 человек. Помимо русских и алеутов, здесь проживали креолы и индейцы. Среди жителей были и европейцы - шведы и финны, а также полинезийцы. Основное население проживало в Уиллоу-Крик, на реке Славянка (в настоящее время - Русская река, Russian River).

Основными направлениями хозяйственной деятельности русских поселенцев были промысел морской выдры (калана) и сельское хозяйство.

В колонии развивались различные ремесла и подсобные промыслы, главным образом ориентированные на вывоз в Русскую Америку и Испанскую Калифорнию.

Являясь самым южным поселением русских в Америке, Форт-Росс выполнял роль связующего звена в торговле с испанскими колониями. Испанцы считали территорию, на которой располагалась русская крепость, своей, в связи с чем отношения с ними изначально были довольно напряженными. Отношения же с местным индейским населением были вполне дружественными и сохранялись такими весь период жизни русских и алеутских промысловиков в Калифорнии.

К 1841 году к селению и крепости Росс относили собственно крепость, порт Румянцева в заливе Бодега, несколько ранчо (русские называли их "ранчи") на побережье, Фараллонские острова и земли, уходившие вглубь материка между мысом Мендосино и мысом Дрейка.

В середине 1830-х годов колонию стали теснить американцы. Американец Джон Купер основал ранчо в 30 верстах вверх по реке Славянке и планировал основать еще одно - на мысе Дрейка.

К концу 1830-х годов содержание поселения стало для РАК убыточным, а международный статус его так и не был определен. Правление компании было вынуждено поставить перед правительством России вопрос об упразднении русской колонии в Калифорнии.

В 1841 году Форт-Росс был продан гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру за 42 тысячи 857 рублей серебром.

Служащие РАК и жители Форт-Росса переехали в Новоархангельск (ныне - город Ситка на Аляске). В 1850 году Форт-Росс, вместе со всей Калифорнией, был присоединен к США.

В наше время Форт-Росс существует как один из национальных парков штата Калифорния. Силами историко-просветительской ассоциация "Форт-Росс", занимающейся изучением культурного наследия первых русских поселенцев, на территории крепости был создан небольшой музей, посвященный истории основания русской колонии, ее основным деятелям и принесенным ими русским обычаям и традициям. Помимо музейных экспонатов, главным памятником истории является сама крепость, ряд построек которой сохранились с тех самых времен - дом последнего русского коменданта Александра Ротчева, несколько раз перестраиваемая, но сохранившаяся Троицкая церковь, а также угловые башни и амбразуры для пушек. Остальные строения крепости являются реконструкцией.

Рекомендуем
Покупатели в одном из гипермаркетов
В Сети сравнили цены на продукты в Киеве и Донецке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала