Рейтинг@Mail.ru
Умётная кухня, или Любимый поселок туристов и дальнобойщиков - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умётная кухня, или Любимый поселок туристов и дальнобойщиков

Читать ria.ru в
Дзен
В начале был шашлык. Именно с первого придорожного мангала 20 лет назад и началась слава Умёта - поселка, разрезанного пополам федеральной трассой М5 Москва-Челябинск, знаменитого на всю Россию огромным количеством придорожных кафе с домашней едой.

Материал подготовлен для портала РИА Новости >>

В начале был шашлык. Именно с первого придорожного мангала 20 лет назад и началась слава Умёта - поселка, разрезанного пополам федеральной трассой М5 Москва-Челябинск, знаменитого на всю Россию огромным количеством придорожных кафе с домашней едой.

Дальнобойщики называют Умёт "Шашлыковградом". Жизнь в этом поселке кипит, вернее, дымит и днем, и ночью. Вдоль дороги на участке всего в два километра - более ста закусочных, порой с причудливыми названиями: "Едок", "Едун", "Энгельс". Но особой популярностью пользуется кафе "Морддоналдс". Сфотографироваться у мордовского макдака не прочь как отечественные, так и зарубежные туристы.

Вот, скажем, у Нины Сорокиной буквально вчера китайцы ели и нахваливали русские щи. "Да кого тут только не было, - рассказывает владелица кафе, - сербы были, американцы были, швейцарцы. Я даже стенд сделала, на котором поместила денежки из их стран. Они мне на память их оставляют".

Нине Сорокиной около пятидесяти, она - бывший бухгалтер. Как и большинство владельцев местных кафе, женщина занялась кухонным придорожным бизнесом не от большого желания, а потому что жизнь заставила.

В начале 90-х в Умёте закрылся деревообрабатывающий комбинат, где трудилось практически все взрослое население поселка. И вот уже 18 лет Нина у плиты - без выходных и праздников. "Сначала у меня, как и у всех, был просто мангал, рядом с ним - навес деревянный, стол и скамейка, - вспоминает она. - Тогда мы все только шашлыками торговали да кофе и чай для дальнобойщиков заваривали".

Деревянный домик с верандой Нина с мужем смогли построить лишь через несколько лет.

Муж помогает Нине: привозит дрова, колет их, снабжает баллонами с газом. Работает супруг водителем лесовоза у индивидуального предпринимателя, поэтому Нина по сути содержит кафе одна. Она не скрывает: ей тяжело. Но судьба других вариантов выживания пока не предлагает.

Кухонный интернационал

Цены в закусочных на трассе никто не диктует, они складываются сами по себе. "Подорожало мясо, подорожала крупа или сахар, и мы автоматически ценники накручиваем, - объясняет Нина. - Я, допустим, знаю, что соседка порцию щей за 60 рублей продает, почему у меня они должны 50 рублей стоить? Вот так цены на трассе и выравниваются. Разница стоимости блюд в кафе - в три-пять-десять рублей".

Мясо и другие продукты владельцы закусочных закупают на поселковом рынке. У каждого - свои проверенные поставщики.

Качество приготовленных блюд регулярно проверяют представители Роспотребнадзора. Впрочем, никому и в голову не придет потчевать клиентов чем-то сомнительным. Дальнобойщики тут же передадут друг другу по рации, у какой кухни не следует останавливаться.

А пообедать здесь в любой кафешке можно в среднем за 200-300 рублей. Все готовят примерно одно и то же: оливье, щи, борщ, ну и, конечно же, жарят шашлык. Он - гвоздь меню в любом кафе, блюда какой бы кухни оно ни предлагало: корейской, узбекской, татарской или армянской.

"Сейчас в Умёте все блюда перемешались, - говорит индивидуальный предприниматель Георгий Айрапетян. - Русские хашламу армянскую варят, армяне пельмени русские лепят. Очевидного отличия в меню нет".

Георгий, приехавший в поселок в конце 90-х из Армении, сегодня один из главных рестораторов Умёта, потому как владеет несколькими кафе. В этом бизнесе у него и родственники, и наемные рабочие. "Сейчас многие владельцы кафе кроме самой еды еще и гостиничные услуги предлагают. А начинал я, как и другие, с дырявой лачужки", - вспоминает бизнесмен.

Кормильцы с большой дороги

Георгий хорошо помнит, как все начиналось. Помнит времена жесткого рэкета, когда бандиты поджигали кафе не очень сговорчивых хозяев. Теперь это в прошлом, но от грабежа по-прежнему никто не застрахован.

"Вот у меня совсем недавно газовый баллон сперли с веранды, мои поварихи даже и не заметили, - рассказывает владелица придорожной закусочной Татьяна Чивкина. - Кастрюлю с харчо, с гуляшом прямо с плиты уволокли".

Татьяна даже установила в своем кафе камеры наружного наблюдения. Она говорит, что промышляют таким разбоем залетные гастролеры, а не постоянные клиенты - дальнобойщики.

Конечно, хлеб придорожных кормильцев трудно назвать легким. Работают практически без выходных, рассчитывают только на свои силы, помощи ни от кого не ждут, но при этом сами всегда готовы помочь.

"Сегодня в Умёте проживает более 3 тысяч человек. Наш деревообрабатывающий комбинат несколько лет назад стал закрытым акционерным обществом и снова обеспечивает фанерой всю Россию, - рассказывает глава администрации поселка Нина Майоршина. - Он у нас - градообразующее предприятие. Но и эти люди, что когда-то ушли на трассу - а уходили они, надо сказать, семьями, и сейчас в этом бизнесе около 500 человек, - эти люди тоже наши первые помощники и спонсоры. Детскому саду, школе, если надо, с питанием помогают. Лес возле поселка горел, так они пожарным еду горячую возили. Да и в казну поселковую от них налоги поступают".

Рестораторы Умёта - неофициальной столицы придорожной кухни - вышли на трассу 20 лет назад. Экономический передел не оставил им выбора, но они не опустили руки и потому сумели твердо встать на ноги.

Елена Косова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала