Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Питерские ученые изучат пробы "спорного" арктического шельфа

Пробы твердых пород, добытые на хребте Менделеева в Арктике, на этой неделе будут доставлены из Мурманска в Петербург, конкретные результаты их изучения станут известны не ранее начала 2013 года, рассказал РИА Новости главный инженер ОАО "Севморгео" Юрий Кузьмин.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 окт - РИА Новости. Пробы твердых пород, добытые на хребте Менделеева в Арктике, на этой неделе будут доставлены из Мурманска в Петербург, конкретные результаты их изучения станут известны не ранее начала 2013 года, рассказал РИА Новости главный инженер ОАО "Севморгео" Юрий Кузьмин.

Экспедиция "Севморгео" по уточнению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике провела бурение и отбор проб донных пород в сентябре. Пробы необходимы, чтобы доказать принадлежность хребтов Ломоносова и Менделеева к российскому континентальному шельфу и предоставить эти результаты в Комиссию ООН по морскому праву в 2014 году.

"В ходе экспедиции мы пробурили три скважины на глубине 2-2,5 километра и взяли три керна ("столбики" скальной породы, которые вынимаются буром - ред.). Один керн длиной 60 сантиметров, второй - 30, а третий - 20 сантиметров. Где-то на этой неделе пробы привезут в Петербург", - рассказал Кузьмин.

Керны будут переданы в геологические научные учреждения города: Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени Грамберга (ВНИИ Океангеология) и во Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени Карпинского (ВСЕГЕИ).

"Работа была непростой. Беспрепятственно добраться до твердых пород мешал слой ила на дне, достигавший по толщине пяти метров", - отметил Кузьмин.

Все оборудование отработало без замечаний, позволив ученым полностью выполнить намеченную программу, отметил Кузьмин. Также хорошо зарекомендовал себя обитаемый глубоководный аппарат, предоставленный для нужд экспедиции ВМФ.

Главным заказчиком работ по уточнению границ континентального шельфа в Арктике является Минприроды и Роснедра. Главным исполнителем ранее выступал Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт (ГНИНГИ) совместно с ААНИИ, Росатомфлотом, ОАО "Севернефтегаз", ОАО "Гидро-Си", ФГУП "ВНИИОкеангеология", ЗАО "Газавиа" и компанией ION-GXT, предоставившей уникальное оборудование для научно-исследовательского судна "Академик Федоров".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала