Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Печатные и онлайн-СМИ чаще всего нарушали закон о защите детей

Читать ria.ru в
В печатных и сетевых СМИ зафиксировано больше всего нарушений закона о защите детей от вредной информации, совершенных из-за нечетко прописанных в документе формулировок, в частности по возрастной маркировке, сообщил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов.

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. В печатных и сетевых СМИ зафиксировано больше всего нарушений закона о защите детей от вредной информации, совершенных из-за нечетко прописанных в документе формулировок, в частности по возрастной маркировке, сообщил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов.

По его словам, в печатных СМИ зафиксировано около 25% нарушений закона, интернет-изданиях - 40.

Ксензов подчеркнул, что Роскомандзор совместно со СМИ выработал нормы маркировки.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ. В соответствии с документом, контент СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: "6+", "12+", "16+" и "18+". К категории "18+" относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

Роскомнадзор провел мониторинг

"Мы провели большой мониторинг - 222 тысячи СМИ проверили. Из них 12 тысяч телеканалов посмотрели, 2200 радиоканалов прослушали, 14 тысяч печатных СМИ, 3 тысячи информационных агентств. В ходе мониторинга выявлено 5 тысяч нарушений: 3 тысячи печатных СМИ, 988 - интернет, 648 - программ, передач, 289 телеканалов, 33 радиоканала. Как видите, в основном, нарушения в печатных изданиях, примерно 25%. В интернет-издания порядка 40% нарушений, это показывает то, что в законе было мало уточнений по этому поводу. Там нормативно-правовые пробелы", - сказал Ксензов на втором заседании экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, посвященном обсуждению итогов практики правопримения закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" в различных сегментах медиаиндустрии.

По словам Ксензова, практика применения закона показала, что в нем "отсутствуют указания на разработку порядка размещения знаков информационной продукции".

"Среди типовых нарушений также отсутствие частичной маркировки, отсутствие ограничения в распространении информационной продукции при возобновлении трансляции. Эти типовые нарушения, которые мы анализировали за 1,5 месяца... Знак информационной продукции - это графическое проявление с указанием цифры и плюса - указание возраста, которое должно быть в углу экрана и должно быть не менее размера логотипа канала. Демонстрируется в начале трансляции и также при каждом возобновлении трансляции после прерывания рекламой", - сообщил замглавы Роскомнадзора.

В радиоиндустрии закон проблем не вызвал

В свою очередь гендиректор радиостанции "Дорожное радио" Сергей Ямщиков отметил, что "для большинства радиостанций не являлось большой проблемой выполнять требования закона", поскольку на момент его введения они "как раз находились в рамках тех требований", которые были обозначены в документе.

"Выборочный мониторинг показал, что маркировка в соответствии с требованиями закона была проведена в соответствии с рекомендациями Роскомнадзора, но поскольку радиостанция сама несет ответственность за определение категории, то были некоторые шараханья, наверное, в течение первой недели, за эту неделю практически все пришло в норму и приняло форму, в которой находится по сегодняшний день", - сказал Ямщиков.

По его словам, "не совсем в равных позициях оказались радиостанции, передающие информационные блоки в записи и в прямом эфире".

"Но это тоже не оказалось большой проблемой, и требования по маркировке последних были выполнены достаточно быстро и без трудностей", - добавил он.

"Было опасение, что радиослушатели будут негативно реагировать на ту маркировку, которая появляется в эфире. В целом этого не произошло, в первые полторы недели было некоторое количество звонков с вопросом, а что это означает. Поскольку пресса, телевидение придерживалось тех же способов, то поток вопросов стабилизировался, и стало все понятно", - отметил Ямщиков.

Гендиректор подчеркнул, что удалось наладить оперативный контакт с Роскомнадзором и многие вопросы решить в рабочем порядке, без применения санкций.

"Пока не могу сказать, что перед радиовещанием существуют какие-то глобальные проблемы, как есть в печати или на телевидении", - заключил он.

В состав Совета входят представители всех сегментов отрасли: телевидения, печатных и сетевых СМИ, радио, информационных агентств. Интересы журналистского сообщества также отстаивают общественные деятели и представители отраслевых ассоциаций. На это заседание для формирования комплексной единой позиции по применению закона "О защите детей" приглашены представители Государственной Думы, министерства связи и массовых коммуникаций, министерства культуры, Генеральной прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, Роспечати и Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка.

Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, который вступил в силу 1 сентября, обязал СМИ промаркировать материалы в соответствии с возрастными ограничениями. Норма вызвала неоднозначную реакцию в масс-медиа, в частности у сетевых СМИ, которые посчитали недостаточно ясными ряд формулировок документа. Роскомнадзор обещал проанализировать практику применения закона в первый месяц после его вступления в силу и внести необходимые уточнения. Ведомство с 27 сентября начало проводить локальные совещания с представителями СМИ для сбора предложений по реализации закона, их обобщения и вынесения на обсуждение экспертного совета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Нутрициолог рассказала, от каких болезней защищает рыбий жирРоссиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингентЛидеры ЕС заявили, что готовы решать вопросы безопасности в переговорахЕлисейский дворец подтвердил, что Макрон проведет переговоры с ПутинымЭксперт назвала главные угрозы при работе с ноутбукомБайден провел видеоконференцию с европейскими лидерамиКулеба заявил, что Украина стремится к союзу с Польшей и БританиейПушков указал на важную деталь в действиях КиеваВ Испании предупредили об опасности украинских неонацистов