МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Первые с 2005 года прямые выборы губернаторов в России показали слабость оппозиционных сил и их неготовность на равных соперничать с кандидатами от партии власти, полагают опрошенные РИА Новости политологи. Однако в перспективе, считают эксперты, эта ситуация может измениться по мере развития региональных элит.
В воскресенье в 77 регионах России прошли почти 5 тысяч выборов и референдумов различных уровней. В Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях состоялись выборы губернаторов. Действующие главы пяти этих регионов России, по предварительным данным, одержали победу в первом туре. Все они - кандидаты от "Единой России".
При этом рекордно высокий результат - у белгородского губернатора Евгения Савченко - 77,64%. В Амурской области у губернатора Олега Кожемяко результат, близкий к цифрам коллеги из Белгорода - 77,28%. Три четверти голосов получил и врио губернатора Новгородской области Сергей Митин - 75,95%.
Около двух третей набрал в Рязанской области Олег Ковалев - 64,43%. Здесь у действующего губернатора было трое конкурентов: Владимир Федоткин (КПРФ) набрал 21,92%, Александр Шерин (ЛДПР) - 9,01%, Александра Перехватова ("Правое дело") - 2,98%.
В Брянской области губернатор Николай Денин набрал почти две трети голосов - 64,22%, а его единственный конкурент Вадим Потомский из КПРФ получил 30,83%.
Упущенные шансы
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что у оппозиционных кандидатов в Рязанской и Брянской областях были шансы на победу, однако они ими не воспользовались.
"Что касается Рязани, я думаю, что там мог бы выиграть (кандидат от "Патриотов России" Игорь) Морозов. Но он на старте допустил ряд ошибок. Он поздно начал электоральную кампанию. Когда в Кремле принимали решение о том, кто собственно кандидат (от "Единой России"), то ему с его рейтингом 8% очень сложно было предъявлять какие-то аргументы", - говорит политолог.
Кандидата от КПРФ Федоткина, набравшего 21,65%, эксперт охарактеризовал как человека "возрастного и не очень харизматичного", у которого не хватало ни организационного, ни финансового ресурса. "Поэтому он не мог составить конкуренцию в общем-то не очень популярному губернатору Ковалеву", - пояснил Минченко.
Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что в Рязанской области решающим фактором для победы кандидата стало "соглашение с другим кандидатом", который имел достаточные шансы на победу, но отказался от участия в выборах.
Представитель "Патриотов России" Морозов в ходе избирательной кампании снял свою кандидатуру в пользу единоросса Ковалева.
"Если брать выборы в Рязанской области, там действующему губернатору удалось достичь баланса с другим претендентом, который не стал участвовать, и за счет этого выиграть выборы. Это вопрос искусства политического, коалиционного", - сказал он.
Оценивая выборы в Брянской области, Григорьев отметил, что кандидату от оппозиции удалось получить существенный результат.
"В Брянске ситуация была очень напряженная. Это уже мы говорим о системной оппозиции. Когда оппозиционная коммунистическая партия шла на выборы, кандидат шел с большими деньгами, с большими возможностями. В том числе, и административными. Одно уже снятие исполняющего обязанности губернатора с выборов - в общем-то, беспрецедентно. Такого рода возможности - это серьезная игра, серьезные ресурсы. Именно административные серьезные возможности для этого. И, скажем так, результаты, которые они набрали, при этом все-таки достаточно существенны", - сказал Григорьев.
В ходе кампании суд по иску коммунистов снял с выборов действующего главу Денина. После этого с выборов добровольно снялись кандидат от ЛДПР и "Яблока". Позднее Верховный суд РФ восстановил Денина.
По оценке Минченко, Потомский, получивший около 30%, добротно провел избирательную кампанию. "Я считаю, что у него были грамотные политтехнологи... Но там был целый ряд проблем. Проблема первая - кандидат неместный. Проблема вторая - по внешней фактуре, по биографии очень плохо соотносится с коммунистической партией", - считает эксперт.
Народ начальству верит
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что как и до 2005 года "население все-таки верит начальству и голосует за него, что собственно и было продемонстрировано на этих выборах".
"Мне кажется, что слабая профессиональная подготовка некоторых оппозиционеров, а также стереотипы, которые они называют своим политическим реноме, - я имею ввиду, прежде всего коммунистов и либерал-демократов, а также справороссов, то есть представителей парламентских партий, - сыграли с ними злую шутку, они не вытянули против провластных кандидатов. И здесь пенять на административный ресурс или какие-то фальсификации, я думаю, не стоит", - полагает эксперт.
По мнению главы фонда "Стратегия-2020" Михаила Ремизова, в среднесрочной перспективе механизм выборности губернаторов будет востребован больше, чем на прошедших выборах, и предпосылкой к таким изменениям служит заинтересованность региональных элит.
"Пока выборы представляют собой плебисциты доверия к действующему главе региона в основном, а не альтернативные выборы, в том числе, и по причине того самого пресловутого муниципального фильтра, и ситуация может измениться по мере того, как оппозиция укрепит свое присутствие на муниципальном уровне, тогда уже будет гораздо сложнее", - сказал Ремизов.
Тем не менее, ситуация, по мнению эксперта, будет меняться, поскольку региональные элиты заинтересованы в альтернативной политике, заинтересованы в возможности конкурировать, в том числе, в выборном режиме, выстраивать отношения с действующей властью, либо менять власть.