Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прошедшие выборы стали экзаменом для новых партий - политолог

Прошедшие в октябре выборы в регионах стали первым тестом, первым экзаменом для вновь созданных партий, считает исполнительный директор Российского общественного института избирательного права, ассоциации "Гражданский контроль" Александр Игнатов.

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Прошедшие 14 октября выборы в регионах стали первым тестом, первым экзаменом для вновь созданных партий, считает исполнительный директор Российского общественного института избирательного права, ассоциации "Гражданский контроль" Александр Игнатов.

В воскресенье прошли выборы в 77 регионах России, в субъектах РФ избирали как глав регионов, так и депутатов регионального и муниципального уровней. Одной из особенностей прошедших выборов стало большое количество партий, это следствие начатой в 2012 году политической реформы. В начале апреля в России вступил в силу закон, упростивший процедуру регистрации партий, в частности, снизивший в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек - минимальное число членов партии, необходимое для ее регистрации.

Говоря о предварительных итогах голосования, Игнатов отметил, что победа "Единой России" в ряде регионов может быть чуть скромнее, чем раньше, и в частности, в представительных органах власти.

"Победа ЕР может быть менее серьезной, но это нормально, политическая жизнь меняется, появляются новые партии, предлагающие свои пути развития", - отметил он.

Говоря о введении прямых выборов губернаторов, он отметил, что здесь важное значение имеет "личностный фактор".

Во многих странах руководящие посты в регионах занимают представители разных партий, главное, чтобы они нашли точки соприкосновения в интересах жителей области, считает политолог.

По его мнению, протестные акции, прошедшие в РФ с начала года, не оказали явного влияния на низкую явку избирателей. В то же время, сказал он, люди, ходившие на эти акции, ждали новых предложений на политическом поле.

"К сожалению, ничего этого мы не видим, было очень много шума, но ни во что позитивное это не вылилось", - отметил он.

Говоря о едином дне голосования, Игнатов подчеркнул, что общество видит результаты политической реформы.

"Здесь все зависит от того, например, если это действующий губернатор, чего он добился ранее на своем посту. Важна и поддержка партии", - указал он.

В целом же, уверен Игнатов, введение института прямых выборов губернаторов "не ударило по Единой России".

Кандидат юридических наук, завсектором Института государства и права РАН Вильям Смирнов считает, что прошедшие региональные выборы подтверждают тенденцию - "Единая Россия" занимает высокие лидирующие позиции, но абсолютного доминирования у партии нет.

"По предварительным данным, лидирует в регионах "Единая Россия", на второй позиции КПРФ. Возможно, что "левый поворот", который отмечается во многих европейских странах, сказался и в нашей стране", - заявил эксперт РИА Новости в воскресенье.

При этом он подчеркнул, что хотя о нарушениях на выборах не заявляли, но они не носили массовый характер, который бы искажал волю избирателя.

Смирнов также отметил, что введение прямых выборов губернаторов для партии власти - это дополнительный вызов. "Прежняя процедура больше позволяла ЕР добиваться того, чтобы представители партии занимали руководящие посты в регионах", - отметил он.

Сейчас в этой сфере развивается конкуренция, и неизвестно, насколько "Единая Россия" будет утрачивать свои позиции.

Говоря о низкой явке избирателей, эксперт отметил, что это связано с целым комплексом причин. Так, исследования показали, что, по мнению избирателей, выборы не очень сильно влияют на то, что происходит в регионе, поскольку основные вопросы решают федеральные власти.

Такую позицию Смирнов охарактеризовал как "традиционно историческую".

Кроме того, сказывается некоторая усталость от выборов, если они проводятся достаточно часто.

По его данным, во многих странах традиционно отмечается низкая явка на местных выборах.

Ряд граждан не ходят на выборы, используя это как форму протеста, сказал политолог.

"И это необязательно протест против власти, могут быть чисто житейские причины - неустроенность в быту или проблемы на работе", - сказал он.

При этом Смирнов затруднился сказать, могли ли протестные настроения повлиять на явку избирателей, в любом случае, это влияние было бы не сильным.

Он подчеркнул, что сейчас подтверждается общая тенденция - спад протестной активности продолжается.

Говоря об итогах единого дня голосования, Смирнов отметил, что, по предварительным результатам, новые партии получили голоса избирателей. "Это, возможно, связано с запросом на обновление", - отметил он.

Эти выборы показали своевременность продолжающейся политической реформы, полагает он.

Кроме того, "есть запрос на изменение экономической политики".

По мнению политолога, то, что второе место в регионах, по предварительным данным, занимают коммунисты, говорит о том, что граждане хотели бы большего внимания к социальной сфере.

Рекомендуем
Никита Исаев
СМИ назвали предварительную причину смерти Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала