Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Анатомию протеста-2" проверят на правдивость

Генпрокуратура приняла решение проверить факты, изложенные в документальном фильме "Анатомия протеста-2", который посвящен деятельности несистемной оппозиции. Сами оппозиционеры отрицают приписываемые им планы начать силовые действия, но обещают усилить мирную протестную активность.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Генпрокуратура приняла решение проверить факты, изложенные в документальном фильме "Анатомия протеста-2", который посвящен деятельности несистемной оппозиции. Сами оппозиционеры отрицают приписываемые им планы начать силовые действия, но обещают усилить мирную протестную активность.

На проверке информации из фильма настаивают депутаты Госдумы от партии "Единая Россия", которые собирались в начале следующей недели направить соответствующий запрос в правоохранительные органы. Вместе с тем в КПРФ, которая принимала участие в нескольких протестных акциях оппозиции, отметили, что если бы фильм телеканала НТВ был правдивым, то правоохранители уже давно занялись бы оппозиционерами.

Фильм "Анатомия протеста-2" вышел на телеканале НТВ в четверг и вызвал большой общественный резонанс. Авторы фильма утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Также показано видео, на котором координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратники беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам авторов фильма, у последнего есть опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

Первая часть фильма вышла в эфир телеканала в марте. Его авторы, в частности, утверждали, что среди участников митингов протеста есть люди, которые ходят туда за деньги. Речь в фильме шла об акции оппозиции "Белое кольцо" 26 февраля.

Фильм проверят

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил проверить факты, изложенные в фильме "Анатомия протеста-2", и в случае выявления нарушения законов принять меры прокурорского реагирования, сообщила в субботу Генпрокуратура.

Как заявлял секретарь генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, под запросом в правоохранительные органы о проведении проверки были готовы поставить свои подписи целая группа депутатов Госдумы. Неверов выразил возмущение "циничной позицией тех персонажей, которые в этом фильме есть".

"В фильме изложены материалы, по которым должно быть проведено самое тщательное расследование, так как речь идет о серьезных уголовных преступлениях - подготовке террористических актов с использованием организованных преступных группировок и иностранных спецслужб", - заявил вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета партии Сергей Железняк.

По его мнению, в первую очередь правоохранительным органам необходимо сейчас не допустить бегства из страны лиц, которые упоминаются в фильме. Единоросс заявил, что радикальная оппозиция окончательно утратила доверие людей, которые приходили на уличные акции и не получили там никакой внятной политической программы. Эта радикальная оппозиция ищет, по его словам, любые способы взорвать общество и способствовать росту социального напряжения.

Также поводом для обращения в правоохранительные органы может стать публикация сторонниками оппозиции имен тех, кто участвовал в создании скандального фильма. До его выхода депутат Госдумы, эсер Дмитрий Гудков, сын Геннадия Гудкова, лишенного в середине сентября депутатского мандата за занятие коммерческой деятельностью, рассказал СМИ о планах публикации пофамильного списка участвовавших в создании новой "Анатомии протеста", если фильм затронет семьи оппозиционеров.

"Я просто обращусь в правоохранительные органы, поскольку публикация персональных данных незаконна. Надо еще разобраться, откуда он их получил", - заявил на своем сайте первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов, участвовавший в съемках фильма. Единоросс назвал слова Гудкова "нарушением закона", "хамством и непозволительным поведением для депутата Госдумы".

Межпарламентские вопросы

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь выразил уверенность, что необходимо возбудить уголовное дело по фактам, изложенным в фильме "Анатомия протеста-2".

"Удальцов уже давно должен быть арестован. Нужно возбудить уголовное дело и упечь его в тюрьму на долгие годы", - сказал депутат РИА Новости в субботу.

Кроме того, по его мнению, нужно задуматься о том, чтобы лишать депутатских мандатов не только тех парламентариев, которые занимаются бизнесом, но и тех, кто может готовить массовые акции беспорядков. Такие люди, по мнению Жириновского, не должны находиться в органах власти.

"Нужно каждый день показывать (такие фильмы) и привлекать к уголовной ответственности тех, кто чинит беспорядки в России при поддержке иностранных государств", - сказал Жириновский.

Первый вице-спикер Совета Федерации, единоросс Александр Торшин выразил опасение в связи с показанными в фильме фактами связи представителей оппозиции с криминалитетом и организованными преступными группами. "Это все очень серьезно", - считает он.

Также возмущение Торшина вызвали кадры, показывающие переговоры представителей оппозиции с председателем комитета по безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. По словам сенатора, он сталкивался с этим политиком, когда находился на Украине в качестве делегации наблюдателей от межпарламентской ассамблеи на выборах. "Я отлично знаю, что Таргамадзе нанял два чартера, чтобы привезти в Донецк так называемых "наблюдателей", чтобы устроить там провокацию, и лишь ценой огромных усилий удалось ее предотвратить", - сказал Торшин.

Он не исключил, что Совфед по межпарламентской линии будет выяснять, "почему член грузинского парламента занимается подобными вещами".

Почему правоохранители бездействовали?

Сенатор выразил сожаление в связи с тем, что правоохранительные органы не принимали никаких мер по фактам, которые были показаны в фильме.

"Где журналисты, мы видим, вот их работа, но почему ничего не сделали правоохранительные органы, силовые структуры для того, чтобы все эти факты предотвратить?", - заявил он.

Тот же вопрос появился у КПРФ, которая несколько раз принимала участие в протестных акциях оппозиции. Однако коммунисты посчитали, что бездействие правоохранителей является признаком недостоверности фильма.

"На мой взгляд, это (фильм) подделка. Когда есть доказательства, их предъявляют в правоохранительные органы. Если же их нет, то снимают шоу", - сказал РИА Новости секретарь ЦК Компартии, депутат Госдумы Сергей Обухов.

"Пусть проверят. Посмотрим. Как всегда, это кончится пшиком", - считает он.

Обухов также отметил, что в обществе идет бурная дискуссия в связи с вышедшим фильмом, наблюдается его неприятие.

"Я бы не рекомендовал властям дестабилизировать ситуацию. Я думаю, они, скорее, пожнут отрицательные эмоции и впечатления от этого фильма, и цели достигнуты не будут", - сказал коммунист.

Фильм на руку оппозиции

В свою очередь эсер Геннадий Гудков, который был лишен мандата депутата Госдумы за совмещение депутатской деятельности и занятия бизнесом, считает, что фильм сработает на пользу лидерам протестного движения, поскольку его создатели выбрали неправильную целевую аудиторию.

"Если хотите скомпрометировать (лидеров оппозиции) среди протестного движения, то оно не верит НТВ. Если хотите объяснить бабушкам, которые сидят на завалинках, что Удальцов плохой, то они его не знают, они не живут новостями протестных митингов", - сказал Гудков РИА Новости.

Фильм, по его словам, рассчитан на аудиторию, которая не участвует ни в политической жизни, ни в протестном движении и "не формирует точку зрения в стране".

Главной ошибкой создателей фильма Гудков считает "истерику со стороны "Единой России", называя так ряд комментариев, в которых единороссы настаивают на проведении проверки информации из фильма в правоохранительных органах.

"ЕР своими заявлениями смазала весь эффект от этого фильма, поэтому можно сказать, что через две-три недели население забудет об этом фильме, а Удальцова и Пономарева будут помнить, их узнаваемость, а, следовательно, рейтинг вырастут", - сказал политик.

Оппозиция усилит активность

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что оппозиция не планирует силовые действия, которые были описаны в "Анатомии протеста", но считает необходимым усилить мирную протестную активность и быстрее начать подготовку к новому "маршу миллионов" в начале декабря.

"Придется расстроить ультрарадикальных сограждан - штурм Зимнего пока не планируется. А также успокоить защитников исторического наследия - колокольне Ивана Великого ничего не угрожает", - написал Удальцов в субботу в блоге на сайте "Эхо Москвы".

"Делать на основании каких-то мутных видеокадров с человеком, "похожим на Удальцова", выводы о подготовке терактов, мятежа в Калининграде и чуть ли не мировой революции (хотя про мировую революцию звучит, конечно, заманчиво) - это, извините, детский сад", - отметил координатор "Левого фронта".

"Ненадолго почувствовал себя новым Лениным", - добавил он, подчеркнув, что подобные фильмы только увеличивают популярность протестного движения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала