Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Бонд против

© Фото : Sony PicturesДэниэл Крейг в роли Джеймса Бонда и Хавьер Бардем в роли Рауля Сильвы в фильме "007: Координаты "Скайфолл"
Дэниэл Крейг в роли Джеймса Бонда и Хавьер Бардем в роли Рауля Сильвы в фильме 007: Координаты Скайфолл
Читать ria.ru в
"О человеке судят по величию его врагов" говорит Джеймс Бонд устами Дэниэла Крейга в фильме "Квант милосердия". И действительно, кем бы был агент 007 без своих противников - гениев-безумцев, пытающихся завоевать мир или уничтожить его. К юбилею бондианы РИА Новости составило свой рейтинг самых импозантных злодеев, с которыми в течение пятидесяти лет сражались неугомонные Джеймсы Бонды.

"О человеке судят по величию его врагов" говорит Джеймс Бонд устами Дэниэла Крейга в фильме "Квант милосердия". И действительно, кем бы был агент 007 без своих противников - гениев-безумцев, пытающихся завоевать мир или уничтожить его. К юбилею бондианы РИА Новости составило свой рейтинг самых импозантных злодеев, с которыми в течение пятидесяти лет сражались неугомонные Джеймсы Бонды.

Все Джеймсы Бонды от Коннери до Крэйга >>

Джеймс Бонд vs Рауль Сильва

На конец октября намечен выход 23-го фильма бондианы, получившего в российском прокате название "007: Координаты "Скайфолл". Сюжет, конечно, держится в секрете, и среди немногих достоверных фактов то, что антагониста Бонда сыграл Хавьер Бардем, мало похожий на себя со светлой шевелюрой.

Его персонажа зовут Рауль Сильва, а мотивы и цели этого таинственного злодея пока неизвестны, но угрожают МИ-6. Авторы фильма проводят параллели с другой ролью Бардема, убийцы Антона Чигура в фильме братьев Коэнов "Старикам тут не место", за которую он получил "Оскар". Так что у Бонда есть все причины для того, чтобы опасаться нового противника.

Джеймс Бонд vs Джулиус Но

Первым злодеем бондианы стал доктор Джулиус Но, как описывал его Флеминг: "милейший  доктор Джулиус Но, полунемец-полукитаец, владеющий Крэб Ки, островом, откуда никто не возвращается". Экспериментируя с радиоактивными материалами, Джулиус Но потерял обе руки, но, как и следовало ожидать, это его не остановило. Доктор задал высокую планку своим последователям. Противники агента 007 редко похожи на простых смертных, их "гений и злодейство" гипертрофированы настолько, что с первого же момента начинаешь сомневаться в их психическом здоровье.

В фильме персонажа сыграл канадский актер Джозеф Уайзмен, для которого эта роль стала самой значительной и известной из киноработ. Сам Уайзмен, по словам его дочери, презрительно относился к этой роли и переживал из-за того, что запомнился именно ей. Актер, скончавшийся в 2009 году, сыграл более 70 ролей, в основном на телевидении, и, кроме того, выступал на Бродвее, в 2001 году критики отмечали его работу в постановке о Нюрнбергском процессе.

Джозеф Уайзмен в роли доктора Джулиуса Но в фильме "Доктор Но" (1962)

Джеймс Бонд vs Эрнст Ставро Блофельд

Глава корпорации "S.P.E.C.T.R.E" Эрнст Блофельд - самый любимый зрителями злодей бондианы. В романах Флеминга он появляется трижды, а в кино впервые замечен во второй серии "Из России с любовью". Самый узнаваемый образ был создан в ленте "Живешь только дважды" – лысая голова, шрам на лице, монокль, бежевый закрытый костюм и неизменный белый котик на руках. Воплотил злодея на экране Дональд Плезенс, за свою жизнь актер переиграл множество отрицательных персонажей, в том числе и доктора Сэма Лумиса в "Хэллоуине". Блофельд в его исполнении стал классическим воплощением зла и не раз становился предметом пародий, например, в комедии "Остин Пауэрс: Международный человек-загадка", где главный злодей доктор Зло – почти брат близнец Блофельда.

Самого первого Блофельда на экране играл Энтони Доусон, точнее его руки - эта роль сводилась исключительного к поглаживанию того самого котика. А в ленте "Никогда не говори "никогда", не входящей в официальную бондиану – Макс фон Сюдов.

Три с половиной Бонда >>

Появившись в шести фильмах, Эрнст Ставро Блофельд попил много крови агента 007 (главным образом в лице Шона Коннери), но ему не удалось сломить героя: Бонд (теперь уже Роджер Мур) сбросил негодяя вместе с его инвалидной коляской с вертолета в фабричную трубу в фильме "Только для ваших глаз". Кот спасся бегством.

Дональд Плезенс в роли Эрнста Ставро Блофельда и Шон Коннери в роли Джеймса Бонда в фильме "Живешь только дважды" (1967)

Джеймс Бонд vs Роза Клебб

Во втором фильме бондианы появляется и еще один колоритный противник 007, точнее противница – полковник КГБ Роза Клебб, переметнувшаяся на сторону "СПЕКТРа".  Флеминг описывал ее как "одну из самых  могущественных  (и  уж, конечно, вселяющих наибольший страх) женщин в стране". "Мощную старуху" сыграла австрийка Лотте Ленья - обладательница театральной премии "Тони" и номинант "Оскара", супруга Курта Вайля, в 1933 году бежавшая в США из нацистской Германии.

Вид у 65-летней актрисы был вовсе не устрашающим – "старушка божий одуванчик". Но это обманчиво: коварством она пытается стравить русскую и британскую разведки и лишь когда ее план не удается, выходит с Бондом один на один. Чтобы украсть шифровальную машину, она переодевается в горничную, пробирается в номер агента 007 и пытается убить его ботинком с отравленным ножом. Обороняться приходится подручными средствами: 007 отбивается от злобной старушенции стулом, а в это время девушка Бонда Татьяна Романова стреляет в Розу Клебб из пистолета.

Донжуанский список агента 007. Избранное >>

© Eon Productions/MGM
Шон Коннери в роли Джеймса Бонда и Лотте Ленья в роли Розы Клебб в фильме "Из России с любовью" (1963)

Джеймс Бонд vs Аурик Голдфингер

Современный царь Мидас, ради золота готовый на все, Аурик Голдфингер в исполнении Герта Фрёбе стал третьим злодеем бондианы. В коварном плане Голдфингера первым пунктом числится ограбление золотохранилища Форт Нокс. Попугав Бонда лазером, злодей, уверенный в своих силах, даже берет агента 007 на дело. Но все как обычно оборачивается в пользу Бонда, и в конце он выбрасывает Голдфингера из самолета.

В Германии Фрёбе – легенда, известнейший актер своего времени, он снялся в более чем сотне фильмов, но для остального мира так и остался Голдфингером. В интервью Daily Mail в 1965 году актер признался, что был членом НСДАП. Последовавший за этим скандал (фильмы с его участием даже на некоторое время запретили в Израиле) сгладило заявление Фрёбе о том, что, несмотря на членство в партии, во времена Третьего рейха он и его родственники прятали от нацистов две еврейских семьи.

© Eon Productions/MGM
Герт Фрёбе в роли Аурика Голдфингера и Шон Коннери в роли Джеймса Бонда в фильме "Голдфингер" (1964)

Джеймс Бонд vs Кананга

В первом для Роджера Мура фильме бондианы "Живи и дай умереть" (1973) его герою приходится разбираться с происками наркобарона Кананги в исполнении актера Яфета Коффе.  У Кананги, к слову первого чернокожего врага Бонда, "тривиальные" цели – он просто хочет стать богатым, точнее самым богатым в мире. Зарабатывает злодей продажей героина, и Бонд берет на себя обязанности борца с наркотрафиком.  В том, что агент 007 победит, можно не сомневаться, в данном случае "научный" интерес представляет страшная смерть Кананги. Во время схватки в бассейне с акулами Бонд запихивает в рот злодея "газовую пулю", от чего тот раздувается как воздушный шарик, нарушая все законы физики и биологии, взлетает к потолку и разлетается на куски.

Актера Яфета Котто можно увидеть не только в бондиане, но и, например, в "Чужом" или в "Бегущем человеке".

© Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc.
Яфет Котто в роли Кананги (Мистер Биг) и Роджер Мур в роли Джеймса Бонда в фильме "Живи и дай умереть" (1973)

Джеймс Бонд vs Франциско Скараманга

"Человека с золотым пистолетом" Франциско Скарамангу сыграл англичанин Кристофер Ли. Актер попал в книгу рекордов Гиннеса - его имя упоминается в титрах 290 фильмов. Роль в бондиане не главное достижение Ли, он еще и граф Дракула в фильмах студии Hammer, Саруман из "Властелина колец", граф Дуку из "Звездных войн" и Шерлок Холмс в британских экранизациях произведений Конан Дойля. Кроме того, Кристофер Ли приходится кузеном самому Яну Флемингу. Флеминг предлагал родственника на роль доктора Но в самом первом фильме, однако тогда эта роль досталась Джозефу Уайзману.

Скараманга тоже погибает от руки Бонда во время дуэли, на которую сам его вызвал.

© Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc.
Кристофер Ли в роли Франциско Скараманги и Роджер Мур в роли Джеймса Бонда в фильме "Человек с золотым пистолетом" (1974)

Джеймс Бонд vs Челюсти

Наемный убийца за свою ослепительную улыбку получивший прозвище Челюсти (Jaws) противостоял агенту 007 в фильмах "Шпион, который меня любил" (1977) и "Лунный гонщик" (1979). И хотя он не был главным злодеем в этих фильмах, его роль не менее важна. В "Лунном гонщике" главный злодей - Хьюго Дракс, чей коварный план затмевает гениальные идеи всех предыдущих антагонистов Бонда: убить всех людей, устроив на Земле апокалипсис, а потом населить планету новыми суперлюдьми. Челюсти, роль которого сыграл двухметровый гигант Ричард Кил, сначала работает на злодея, но затем переходит на светлую сторону и помогает агенту 007 спасти Землю. Это один из немногих случаев, когда Бонд не убивает своего врага, а делает его другом.

Ричард Кил сделал карьеру в кино главным образом благодаря своему росту, и первой заметной его работой стала именно эта роль. Актер большой поклонник историй и фильмов про агента 007, как сказал он в одном из интервью: "став фанатом Бонда однажды, остаешься им навсегда".

© Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc.
Ричард Кил в роли "Челюстей" в фильме "Лунный гонщик" (1979)

Джеймс Бонд vs Макс Зорин

Роль интеллигентного безумца Макса Зорина в фильме "Вид на убийство" (1985) сыграл Кристофер Уокен, дома у которого к тому времени уже красовался "Оскар" за роль в "Охотнике на оленей". Макс – бывший агент КГБ, ныне крупный промышленник и социопат. Бонд подозревает Зорина в краже технологий, а Зорин тем временем строит планы по завоеванию рынка компьютеров: дабы не соперничать с Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом, он решает просто затопить Силиконовую долину. Предотвратить катастрофу Бонду помогает его очередная девушка и бывшая помощница злодея Мэй Дэй в исполнении Грейс Джонс, которую Зорин предал. Финальная схватка происходит на мосту Золотые ворота, и герой Кристофера Уокена гибнет в пучине морской.

© Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc.
Кристофер Уокен в роли Макса Зорина и Грейс Джонс в роли Мэй Дэй в фильме "Вид на убийство" (1985)

Джеймс Бонд vs Ле Шиффр

Враги последнего Бонда Дэниэла Крейга пока не строили "мультяшных" планов по захвату мира. Первый злодей обновленной франшизы – Ле Шиффр из "Казино "Рояль" был просто банкиром, увязшим в долгах. К убийству этого злодея Бонд непричастен, в Ле Шиффра стреляет неизвестный киллер, хотя причин для убийства у агента 007 было предостаточно.

Роль злодея сыграл датчанин Мэдс Миккельсен, удостоенный в этом году награды Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в "Охоте" Томаса Винтерберга, а на этот год запланирован выход сериала "Ганнибал", где он сыграет самого доктора Лектера.

© Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc.
Мэдс Миккельсен в роли Ле Шиффра в фильме "Казино "Рояль" (2006)

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала