Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Армянский композитор Эдвард Мирзоян скончался на 92-м году жизни

Известный армянский композитор Эдвард Мирзоян скончался в пятницу на 92-ом году жизни, сообщает пресс-служба Министерства культуры Армении.

ЕРЕВАН, 5 окт - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Известный армянский композитор Эдвард Мирзоян скончался в пятницу на 92-ом году жизни, сообщает пресс-служба Министерства культуры Армении.

Мирзоян скончался после продолжительной болезни.

Эдвард Михайлович Мирзоян - армянский советский композитор, общественный деятель и педагог. Родился 12 мая 1921 года в Гори (Грузия).

В 1936 году Мирзоян поступил в Ереванскую консерваторию, в 1941 году окончил ее.

С марта по ноябрь 1942 года служил в рядах Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны сочинил ряд военно-патриотических песен.

В 1946 году Мирзоян работал в Москве, в музыкальной студии Дома культуры Армении. В это время он написал ряд значительных произведений, в том числе "Квартет" - одно из наиболее популярных произведений Мирзояна.

В 1948 году композитор вернулся в Ереван, где начался период его активной творческой и общественной деятельности. К числу его вершинных достижений, помимо "Квартета", принадлежат симфония для струнных и литавр и соната для виолончели и фортепиано.

С 1949 года Мирзоян вел класс композиции в Ереванской консерватории (с 1965 года - профессор). Среди его учеников - известные армянские композиторы Константин Орбелян, Авет Тертерян, Роберт Амирханян.

Много энергии отдавал композитор и общественной работе. В 1950-1952 годах Мирзоян - ответственный секретарь Союза композиторов Армянской ССР, затем председатель Армянского отделения Музфонда (1952-1956). В 1956-1992 годах - председатель правления Союза композиторов Армянской ССР.

В конце 1956 года был избран президентом Международного союза армянских композиторов, занимал эту должность до 1991 года.

С 1962 года Мирзоян являлся секретарем правления Союза композиторов СССР.

Мирзоян - заслуженный деятель искусства Армянской ССР (1958), народный артист АрмССР (1963), народный артист СССР (1981). Награжден орденами Ленина (1971), "Знак Почета" (1956). Лауреат Государственной премии СССР.

Эдвард Мирзоян - представитель армянской музыкальной школы, создавший музыкальные произведения классического стиля, которые принесли славу и признание их автору и стране, и заняли свое достойное место в мировой музыкальной сокровищнице.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала